東広島市は『酒都』の町と呼ばれています。
酒蔵がいっぱいあります。
今、【酒まつり】が開催されています。
美味しい日本酒が飲めます‼
他に催し物もあり町が活気に満ちわたっています。
日本酒のお好きな方、遊びにいらっしゃてみませんか。
【ベーグル】
このかた、【ベーグル】にチャレンジしたことのない「くあぶれっと」です。
なんだか苦手意識がありまして・・・
皆様が美味しそうな【ベーグル】をご紹介されているのを拝見して
「やってみよう」と思えました。
ブログから良い刺激をいただき感謝の一言ですね(^^♪
参考にさせていただいたのは
あいりおーさんからの本です。
強力粉と準強力粉を半々にしてみました。
生地は粘り気がある固めのように感じました。
なので扱いやすい生地でした。
(一次発酵完了の生地)
2パターンの成型
「アメリカン・ベーグル」
「ウインナー・ベーグル」
伸ばしてもすぐ縮んでしまうのがちょっと作り難かったかな。
「ウィンナー・ベーグル」の方がクルクル巻くだけなので簡単ですね~
ベーグルの特徴の「α化」
沸騰させない90~95℃ぐらいの温度
今回はモルトパウダーを使用してみました。
(水1000gに対して3g)
✓ベーグルの焼き色と風味を出す
✓型くずれを防ぐ
✓ベーグルの食感を出す
取り出しやすいようにクッキングペーパーを敷いてみましたが
これは必要なかったかな。
焼けました
穴がなくなっちゃいました。
もっと大きな円にしないといけなかったのですね~
生地はもちっとしてベーグルの食感でした(^^♪
ベーグルはいろいろアレンジ出来るので
上手に作れるようにまたチャレンジしたいと思います。
皆様、良い一日を