秋晴れの良い天気!
気持ちよくドライブできました。
いつまで続くのかしらこの心地良い気候~
また、栗をいただきました。
嬉しい(^^♪
不作の時でもあるところにありますねぇ・・・
渋皮煮ばかり作っていたので
「栗ご飯用の栗をストックして欲しいな」と
主人に頼まれた時、グッドタイミングで大量の栗です。
主人が栗の皮むきを手伝ってくれました。
が、二人して栗の皮むき器の剃りで
指先を切ってしまいました。
剃りって切ると滅茶苦茶痛いですよね・・・
血もなかなか止まらないし
全く何をやっているのでしょう!!
不作の年にいっぱいの栗です。
来年の秋まで十分の量の栗です。
楽しみながらいただきたいと思います。
この👇👇「塩こうじ」は絶品です‼
塩麴・甘酒・味噌作り・漢方薬膳・アロマ教室の
から伝わったものなんです(^^♪
市販のはどうも塩味が強く感じますが
甘みも感じるような
味に深みが感じられる美味しい塩こうじです。
遊びに来たお友だちも
「美味しい‼」と絶賛していました。
(ヨーグルトメーカーを使っています)
塩味が薄めなこともあって
たっぷりと塗って使うことができます。
とっても重宝していろいろな料理に使っています。
例えばお肉やお魚の冷凍に
たっぷり入れて揉んで真空パックしてます。
ひと手間かかりますが
ストックしておくとより一層美味しくなっていただくことが出来ます。
夫婦二人になると
ちょっとずつ小分けにしておくことが
材料を無駄なく使えていいですよね~
ストックばかりしているので
忘れない工夫をしないといけませんね。
気を付けなくっちゃ
皆様、良い一日を