最近、夜中に目が覚めてしまうんです。
寝るのも体力がいるのかな??
お陰で日中眠気に襲われてしまいます。
歳を感じるな・・・
しっかりと寝れた日は元気満々~
睡眠って大事ですね。
【シャルロット・オ・フリュイ】
ババロアの冷たいケーキ
果物の飾りはとってもオシャレですね。
まず、ビスキュイつくり
先日も『ビスキュイ』って目にしましたが
よく分かりません。
調べてみると
ビスキュイ
正式には
パータ・ビスキュイと言います。
ビス・・・二度
キュイ・・・焼く
(かつて保存食として二度焼き水分量を少なくして保存性を高める)
油脂の入らない気泡が多く軽い食感のお菓子
たまごを卵黄と卵白に別々に泡立てつくる
パータ・ジュノワーズ
油脂が入り
たまごを共立てで作ったスポンジ
果物の彩りって
やっぱり、美味しさを引き立てますね。
飾り付けって楽しいな(^^♪
見るからに美味しそうですよね~
このケーキは特に「温度管理」が大事‼
ケーキつくりは
段取り、準備、タイミグと温度管理が大切なんですね。
甘さ控えめで
いっぱい食べれてしまう美味しさです。
甘いものが少ししか食べない主人も結構食べてくれましたよ。
ビスキュイは軽く、ふあふあ~
ケーキの周りにあるだけでオシャレな感じで
グレードアップされたような気がしませんか。
作った翌日の方が
ババロアとビスキュイが一体感になり
しっとりさがアップしてより一層美味しくなっていました。
とっても美味しかったので
お客様がいらっしゃる時は作りたいケーキですね(^^♪
皆様、良い一日を