日中はまだまだ暑いので
仕込み水は相変わらずの「氷水」です。
でも、発酵時間はずいぶんとレシピ通りに近づいてきました。
やっぱり、季節は秋になっているのですね。
いつもの定番の
【プルマンブレッド】
シンプルな食パンって飽きないんですよね~
ついつい作ってしまいますね。
一次発酵完了 35分
仕上げ発酵 25分
食パンケース8分目で焼成しました。
発酵に焦ることがなくなってきたので
パンつくりがやりやすくなってきましたね~
もう少し気温が下がると『デニッシュパン』にチャレンジできるかな?
【ゆかり】
梅干しを食べてしまって
赤紫蘇が大量に余ってしまいました。
私がいっぱい赤紫蘇を作ってしまっただけなんですが・・・
ザルに広げて天日干し1週間
カラカラに乾きました。
それをフードプロセッサーで砕いたら完成
これが滅茶苦茶美味しい‼
ちょっとお店のようにオシャレですね(^^♪
捨てようと思った赤紫蘇が美味しい【ゆかり】になりました。
無駄なく消費できて良かったな~
さて、今日のトールペイントレッスン
もちろん、【黒糖マロンケーキ】大好評でした(^^♪
クリームに砂糖を加えずマロンペーストだけにしたら
「甘さ控えめで食べやすい‼」と喜んでいただけました。
ここでも、「今年は栗が手に入らないよね・・・」と。
そして、「夏が暑すぎて野菜も育たないのよ」
ホント、異常気象ですね・・・
シェードが出来なくなっていました‼
今日はシェードだけで終わってしまいました。
ちょっと疲れたな(笑)
ぼちぼち感覚が戻ると良いな~
皆様、良い一日を