今日もうだるような暑さ
暑さ寒さも彼岸までと言いますが
彼岸が過ぎても変わらないように思います。
夏が怖ろしいです・・・
暑くてパンを焼く気分にはならないけど
もう在庫のパンがない!
こんな気分の時は食パンですね~
【プルマンブレッド】
毎度おなじみです。
今日は氷の塊3~4個一緒に捏ねたので
捏ね器からカラカラという音が鳴っていました・・・
捏ねあがり温度31度
クーラーを利かせてもこんな温度ですね~
一次発酵完了 25分
ベンチタイム 15分
仕上げ発酵 18分
ちょっと目を離してしまい👇👇
これはやばいかな??
冬の季節ならベストタイミングなんですが・・・
しかし、ドライイーストのパンは早いですね・・・
『楽健寺酵母』の山型食パンの成型後
ドライイースト使用の【プルマンブレッド】を作り始めましたが
楽健寺酵母の食パンの発酵がこんな状態のときに👆👆
【プルマンブレッド】は焼成に入りました。
天然酵母は夏でもゆっくりと発酵するので
用事をしながらでも大丈夫ですね。
『楽健寺酵母』の山型食パンはお世話になっているお友だちへのプレゼントです(^^♪
皆さん美味しいって言って下さいます。
焼けました
やっぱり、「角」ですね~
でも、しっとりもちもち美味しそうにできました(^^♪
さて、
スキムミルクがダマになったことありませんか?
スキムミルクって、事前に材料の計量をすると
ダマになった経験が皆さんあり
スキムミルクだけは直前に使われる方が多くいらっしゃいました。
でも、レッスンの教室などでは
事前に用意できると有り難いのですが…
保存方法
しっかりと密閉すること
*タッパーに入れる
袋から出して
袋のまま
*袋止めクリップをする
など言われてました。
わたしはエニーロック(Anylock)でしっかり密閉しています。
袋に差し込んでスライドするだけで密閉できます
湿気・匂いなどをしっかり密閉する優れものです。
液体も漏れることもないのです。
スキムミルクは冷蔵庫や冷凍庫の中には入れず
直射日光や高温多湿を避けた常温保存なんですよ。
もし、事前に計量したいときは
他の粉類としっかり混ぜ合わせておく
そうすると意外にダマにならないよ~
良いことを教えてもらいました。
今度試してみたいです。
皆様、良い一日を