今日もうだるような暑さ
暑さ寒さも彼岸までと言いますが
彼岸が過ぎても変わらないように思います。
夏が怖ろしいです・・・
 
 
暑くてパンを焼く気分にはならないけど
もう在庫のパンがない!
こんな気分の時は食パンですね~
 
 

【プルマンブレッド】

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毎度おなじみです。
 
今日は氷の塊3~4個一緒に捏ねたので
捏ね器からカラカラという音が鳴っていました・・・
 
捏ねあがり温度31度
クーラーを利かせてもこんな温度ですね~
 
 
一次発酵完了 25分
ベンチタイム 15分
仕上げ発酵 18分
 
 
ちょっと目を離してしまい👇👇
 
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これはやばいかな??
冬の季節ならベストタイミングなんですが・・・
 
 
しかし、ドライイーストのパンは早いですね・・・

『楽健寺酵母』の山型食パンの成型後
ドライイースト使用の【プルマンブレッド】を作り始めましたが
 
 
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楽健寺酵母の食パンの発酵がこんな状態のときに👆👆
【プルマンブレッド】は焼成に入りました。
 
 
天然酵母は夏でもゆっくりと発酵するので
用事をしながらでも大丈夫ですね。
 
 
『楽健寺酵母』の山型食パンはお世話になっているお友だちへのプレゼントです(^^♪
 
 
皆さん美味しいって言って下さいます。
 
 

 

焼けました

 

 
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やっぱり、「角」ですね~
でも、しっとりもちもち美味しそうにできました(^^♪
 
 
 
 
さて、

 

スキムミルクがダマになったことありませんか?

 

 
 スキムミルクって、事前に材料の計量をすると
ダマになった経験が皆さんあり
スキムミルクだけは直前に使われる方が多くいらっしゃいました。
 
 
でも、レッスンの教室などでは
事前に用意できると有り難いのですが…
 
 

 

  保存方法

 

しっかりと密閉すること

 

*タッパーに入れる

 袋から出して
 袋のまま
 

*袋止めクリップをする

 
など言われてました。
 
 
わたしはエニーロック(Anylock)でしっかり密閉しています。
 
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袋に差し込んでスライドするだけで密閉できます
湿気・匂いなどをしっかり密閉する優れものです。
液体も漏れることもないのです。
 
 

スキムミルクは冷蔵庫や冷凍庫の中には入れず

直射日光や高温多湿を避けた常温保存なんですよ。

 

 

 

もし、事前に計量したいときは

 

他の粉類としっかり混ぜ合わせておく
 
そうすると意外にダマにならないよ~
 
 
良いことを教えてもらいました。
今度試してみたいです。
 
 
 
 
皆様、良い一日を