皆様、楽しく過ごされていらっしゃることでしょう。
天気が崩れないといいのですが・・・
今回は【パンムニエ】
名前の由来を調べたのですが分かりませんでした。
レシピには、
小麦と小麦をつくった方への感謝と尊敬のパンらしいのですが
なぜ、曲げるのかな??
不思議・・・
小麦胚芽やグラハム粉の全粒粉を使った
小麦の風味を感じる素朴なパンです。
生地の中の粒々が良いですよね~
この食感がたまらず好きです(^^♪
オーバーナイト法とは
「オーバーナイト冷蔵中種法」
仕込んだパン生地を一晩冷蔵庫などの低温でゆっくり発酵させて
翌日以降に分割し成型、焼成する方法です。
低温でゆっくり発酵するので
「低温長時間発酵法」
ともいいます。
*冷蔵庫:5~9℃の野菜室が適している。
*使う1時間前には常温に出しておき、
生地温度が15℃ぐらいに戻しておく。
リーンな生地のパンですので
小麦の風味が感じモチモチした食感があります。
たまには
普段作らないこんなパンも新鮮でいいかもしれませんね。
皆様、良い一日を