朝から雨・・・
なんだか頭痛がします。
頭痛がすると決まって肩が凝っているように感じられます。
 
 
10年以上も前に習ったものです。
どんなパンだったかな??
と、思って作ってみました(^^♪
 

【オニオンスティック】

 
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とっても柔わらかい
『リュスティック』のような水分の多いパンです。
 
 

 

一次発酵の様子

 

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上:一次発酵前
下:一次発酵完了
 

ベンチタイムも「正方形」の形にしておきます。

 
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成        型

 

ベンチタイムの形を触らずに、そのままの状態で成型に入ります。
そのぐらい柔らかい生地です。
 

ピザカッターでカットして
本当は「ツイス」トして鉄板に並べていきます。
 
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しかし、水分が多過ぎて
「ツイスト」もままならない状態です・・・・
 
 
もう、ベトベト・・・
まさに、『リュスティック』の生地と一緒です‼
 
打ち粉の量も増やしてみたいと思います。
 
 

 

焼        成

 

 
3パターンで焼いてみました。
 
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上から
✓粉を振る
✓そのまま何もしない

✓オリーブオイルをかける

 
 
予熱:250℃
180℃ 蒸気焼成
(レンジオーブン機能「加熱水蒸気」を使用)
 
 
焼けました!
 
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試 食 タ イ ム

 

 
粉をかけたのは失敗
粉ぽっく、もさもさして美味しくありません。
 
オリーブオイルをかけたのが美味しかったです‼
 
なので、粉を払って
オリーブオイルをかけて焼き直しましたよ(^^♪
 
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このパン、ビールに絶対に合います‼
おつまみのようなパンです。
 
塩味が利いて
やめられない、止まらない
 
 
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表面の皮(クラスト)はパリパリで
中の生地(クラム)はモチモチした食感
玉ねぎとベーコンの食感も美味しいです。
 
 
こりゃ、なかなかイイレシピを発見しました。
次回は玉ねぎの水分量に気をつけて、また作ろうと思います(^^♪
 
 
皆様、良い一日を