朝から雨・・・
なんだか頭痛がします。
頭痛がすると決まって肩が凝っているように感じられます。
10年以上も前に習ったものです。
どんなパンだったかな??
と、思って作ってみました(^^♪
【オニオンスティック】
とっても柔わらかい
『リュスティック』のような水分の多いパンです。
一次発酵の様子
上:一次発酵前
下:一次発酵完了
ベンチタイムも「正方形」の形にしておきます。
成 型
ベンチタイムの形を触らずに、そのままの状態で成型に入ります。
そのぐらい柔らかい生地です。
ピザカッターでカットして
本当は「ツイス」トして鉄板に並べていきます。
しかし、水分が多過ぎて
「ツイスト」もままならない状態です・・・・
もう、ベトベト・・・
まさに、『リュスティック』の生地と一緒です‼
打ち粉の量も増やしてみたいと思います。
焼 成
3パターンで焼いてみました。
上から
✓粉を振る
✓そのまま何もしない
✓オリーブオイルをかける
予熱:250℃
180℃ 蒸気焼成
(レンジオーブン機能「加熱水蒸気」を使用)
焼けました!
試 食 タ イ ム
粉をかけたのは失敗
粉ぽっく、もさもさして美味しくありません。
オリーブオイルをかけたのが美味しかったです‼
なので、粉を払って
オリーブオイルをかけて焼き直しましたよ(^^♪
このパン、ビールに絶対に合います‼
おつまみのようなパンです。
塩味が利いて
やめられない、止まらない
表面の皮(クラスト)はパリパリで
中の生地(クラム)はモチモチした食感
玉ねぎとベーコンの食感も美味しいです。
こりゃ、なかなかイイレシピを発見しました。
次回は玉ねぎの水分量に気をつけて、また作ろうと思います(^^♪
皆様、良い一日を