寒くなり朝起きるのが辛いですね。
布団の中から出られません・・・
大根のシーズン
朝市で大根2本が50円
思わず買ってしまいました。
が、
こんなにいっぱいどうする??
近所のお友だちにあげようとしたら
「ごめん・・・我が家にも3本もあるのよ」
やっぱり重なりますよね~
ずっと前教えてもらっていた
【やみつき大根】
思い出して良かったです。
これ、めちゃめちゃ簡単に作れますよ。
材 料
大根 1本
刻み昆布
調味料
・濃口醬油 100cc
・薄口醬油 100cc
・きび砂糖 150g
・みりん 70cc
・酢 70cc
作り方
大根は大きめのいちょう切り
調味料を合わせて煮立たせ、冷ませておく
ボールまたはタッパーに大根に調味料を入れます
刻み昆布を入れて
ラップかフタをして2~3日冷蔵庫へ
~3日後~
パク、味見です。
これだけでご飯が何杯でもいただけそうなぐらい
名前の通りの
【やみつき大根】です。
とっても簡単に作れて大根がいっぱい消費できるので
皆様困った時に思い出していただけたら幸いです。
美味しいですよ。
皆様、良い一日を