フランスパンつくり
「今日はドキドキして来たのよ・・・」
あらら・・・
ご心配をおかけしました。
でも、でも、大丈夫です!
みんなで一緒に作るので心配はないですよ。
気泡もしっかりとできていますね!(^^)!
美味しそうですね!
皆様、初めてとは思えない出来上がりです。
クープもお上手に出来て
なんで初めてで、こんなにも素敵なクープが入れられるのかしら
※水分率が70~80%と言われていますので
当然のことながらべとべとの扱いにくい生地です。
✔面倒くさがらないで、『打ち粉』をしましょう。
✔打ち粉をした面の生地を触るようにしましょう。
ご自宅でもチャレンジされるお客様
素敵な気泡が出来ていますね。
美味しいフランスパンが焼けると思います~
※『パンチ』や『丸め』がいつものパンつくりの時とはやり方が違いますね。
✔次の段階での成型がやりやすくするためにも
左右均等の「なまこ型」を
※焼成は蒸気焼成です。
✔お持ちのオーブンで違いますが
機能で「加熱水蒸気コース」や「フランスパンコース」があれば
使った方が綺麗に焼けると思います。
✔機能がない場合は
*霧吹きを使う
*庫内に水を置く
*レンガを置き水をかけて使う
など・・・工夫をしてみてくださいね。
✔庫内と鉄板をしっかりと温めておきましょう!
250~300℃の高温で温めます。
これまた素敵な気泡ですね。
しっとりとしている内相のフランスパンですよね。
《良いフランスパンとは》
☑表面の皮が割れて、バリバリしています。
音を聞いていただき
「バリバリ言っているわ~」と。
皆様、良いフランスパンが焼けましたね。
☑内相は大きな気泡が多くあり
膜はうすい色相でつやのあるもの
アツアツの【フランスパン】は最高です!
皮はパリパリ、バリバリ
パンくずが落ちるぐらいです。
内相はしっとりモチモチです。
バターを用意しましたが、いらないぐらい美味しかったです。
お家庭でも作ってみませんか。
皆様の笑顔が見れました!
皆様、良い一日を