パンつくりを始めたばかりのころ
パン生地を捏ねていると
白い小さな塊りが・・・・
それは、スキムミルクが固まったものでした。
原因は
朝早くパンつくりがしたかったので、
前夜に計量し、一晩粉の中に放置したため
湿気を吸ってしまったようです。
【スキムミルクについて】
牛乳から90%の水分と脂肪分を取り除き、乾燥させたもので、
タンパク質・カルシウムはほぼそのまま
栄養価は牛乳と同等で、カロリーは半分です
ほんのりとミルクの甘味が感じられる
優しい味わいで、
牛乳のようなコクはありませんが、
あっさりとしています
賞味期限は製造からやく1年です。
…パンつくりによく使う理由…
①ふんわりとしたパンができる
(牛乳は水よりグルテン形成されにくいため、ギュっとしまった生地になりますよね)
②ほんのりと甘い風味になります
③いい焼き色のパンができる
(乳糖という成分が加熱することで、こんがりと焦げていい焼き色になる)
…開封後の保存方法…
①涼しくて乾燥した直射日光の当たらないところでの常温保存
保存する時に一番注意することが湿気です。
冷蔵庫での保存は、出し入れの温度変化で結露し湿気の原因になりますので、
ご注意してくださいね。
②出来るだけ空気を抜き、 開封口をしっかりと締めてください。
スキムミルクは料理にもお手軽に幅広く使える便利なアイテムですよね。
60℃から70℃の温度で溶けやすいみたいです。
カロリーが牛乳の半分なので、ダイエットにピッタリですよね。
パンつくりだけではなく、いろいろなことに上手く活用したいですね。
皆様、良い一日を