先日、スーパーの産直コーナーで、新鮮で立派な 「かぶ」に出逢いました^^


早速、葉っぱの部分は、細かく刻んで、さっと甘辛~く炒め煮に。

「かぶ」の部分は、夕飯のひと品に。



はんなり♪と~ゆったりと~-111129_183046.jpg   ← かぶのそぼろあんかけ。


「そぼろあんかけ」は、わが家の定番。



はんなり♪と~ゆったりと~-111007_190924.jpg  ← とある日の かぼちゃのそぼろあんかけ。


里芋でも美味しいと・・・最近、実家ではよく作っているようです。(私は、まだなくて・・・。)


「そぼろあんかけ」

実は、大好きでしょっちゅう作ってしまいます^^


鶏のモモミンチとしょうがのみじん切り(臭みとり)をちょっと甘めの煮汁で煮ます。

たっぷりめに煮汁を作っておくのがミソです。

ヨシ! このお味・・・と、味が決まったら、お玉一杯分くらいを取って冷ましておきます。
メインの野菜をまずは取り出してから、

最後の仕上げで、とろみをつける際、この取り置きした煮汁で片栗粉を溶くのです。

あっ! 十分に冷めた状態で。

水溶き片栗粉・・・だと、せっかくの「これ!」と決まった味が最後の最後にぼやけてしまうから・・・^^;

ご参考までに~('-^*)/ (わが家流ですので、あしからず^^;)




はんなり♪と~ゆったりと~-111129_184156.jpg  

↑ 牛肉のしぐれ煮。(いつもは糸コンやピーマンを入れますが、この日は買い忘れちゃって(^^ゞ)


はんなり♪と~ゆったりと~-111012_184406.jpg  →   はんなり♪と~ゆったりと~-111016_195532.jpg


↑ 秋口の頃、

米なすをオリーブオイルで両面 蒸し焼きにして、自家製田楽ミソを薄めに塗り、

とろけるチーズをのせたモノ。

こんなに簡単なのに、美味しかったー!!



こういう 白ご飯が欲しくなる 何てことのない おばんざいが大好き(*^o^*)

白ご飯が大好きなもので、ついつい・・・まとめてたくさん作ってしまいます。



手間は何にもかかっていない、簡単なものばかりだけど、

アルコールにも合うらしく、チビチビしながら 「おかわり」って言ってくれたら、

ニンマリ^^ と小さくガッツポーズ♪



そして OH! ばんざい ヾ(@°▽°@)ノ