先日、スーパーの産直コーナーで、新鮮で立派な 「かぶ」に出逢いました^^
早速、葉っぱの部分は、細かく刻んで、さっと甘辛~く炒め煮に。
「かぶ」の部分は、夕飯のひと品に。
「そぼろあんかけ」は、わが家の定番。
里芋でも美味しいと・・・最近、実家ではよく作っているようです。(私は、まだなくて・・・。)
「そぼろあんかけ」
実は、大好きでしょっちゅう作ってしまいます^^
鶏のモモミンチとしょうがのみじん切り(臭みとり)をちょっと甘めの煮汁で煮ます。
たっぷりめに煮汁を作っておくのがミソです。
ヨシ! このお味・・・と、味が決まったら、お玉一杯分くらいを取って冷ましておきます。
メインの野菜をまずは取り出してから、
最後の仕上げで、とろみをつける際、この取り置きした煮汁で片栗粉を溶くのです。
あっ! 十分に冷めた状態で。
水溶き片栗粉・・・だと、せっかくの「これ!」と決まった味が最後の最後にぼやけてしまうから・・・^^;
ご参考までに~('-^*)/ (わが家流ですので、あしからず^^;)
↑ 牛肉のしぐれ煮。(いつもは糸コンやピーマンを入れますが、この日は買い忘れちゃって(^^ゞ)
↑ 秋口の頃、
米なすをオリーブオイルで両面 蒸し焼きにして、自家製田楽ミソを薄めに塗り、
とろけるチーズをのせたモノ。
こんなに簡単なのに、美味しかったー!!
こういう 白ご飯が欲しくなる 何てことのない おばんざいが大好き(*^o^*)
白ご飯が大好きなもので、ついつい・・・まとめてたくさん作ってしまいます。
手間は何にもかかっていない、簡単なものばかりだけど、
アルコールにも合うらしく、チビチビしながら 「おかわり」って言ってくれたら、
ニンマリ^^ と小さくガッツポーズ♪
そして OH! ばんざい ヾ(@°▽°@)ノ