「肉だんごのもち米蒸し」
もち米を水に漬けて準備さえしておけば、圧力鍋であっという間にできる、
簡単メニュー
我が家の超・定番の一品です。
長男も大好きなので、よくお弁当にも入れます。
我が家で食べてくれた友達もよくリピートして、作ってくれているようなので、
みんなが好きなお味のようです。
昨日は、朝から豚ミンチ300㌘ 分をまとめて作りました。
(赤身が多い方が、美味しいですよ!)
こうしてまとめて作って、自家製冷凍食品の完成。
もともと冷食を食べる習慣がないので、
毎日のお弁当作りの、お助け一品です。
本来は、卵1個をつなぎとするのですが、長男用には、
水切りした絹ごし豆腐少々で代替え。
かくし味程度に入れた、ショウガの絞り汁がまたいい仕事してくれるのです
保温庫で温めてもらえるお弁当を開けた瞬間、どんな顔をするのか
想像しながら詰めてはいますが、キャラ弁とは無縁の、
(そういったセンス全くナシの上、やろうともいない私
出来んもんはー出来ない )
むしろ中学生男子向きとも言える、 「THE・シンプル弁当」
空っぽで「美味しかったよ」だったら、それで満足な母なのです。