はんなり♪と~ゆったりと~-110214_073702.jpg

「肉だんごのもち米蒸し」

もち米を水に漬けて準備さえしておけば、圧力鍋であっという間にできる、

簡単メニューチョキ

我が家の超・定番の一品です。

長男も大好きなので、よくお弁当にも入れます。

我が家で食べてくれた友達もよくリピートして、作ってくれているようなので、

みんなが好きなお味のようです。


昨日は、朝から豚ミンチ300㌘ 分をまとめて作りました。

(赤身が多い方が、美味しいですよ!)

こうしてまとめて作って、自家製冷凍食品の完成。

もともと冷食を食べる習慣がないので、

毎日のお弁当作りの、お助け一品です。

本来は、卵1個をつなぎとするのですが、長男用には、

水切りした絹ごし豆腐少々で代替え。

かくし味程度に入れた、ショウガの絞り汁がまたいい仕事してくれるのですひらめき電球


保温庫で温めてもらえるお弁当を開けた瞬間、どんな顔をするのか

想像しながら詰めてはいますが、キャラ弁とは無縁の、

(そういったセンス全くナシの上、やろうともいない私にひひ汗

 出来んもんはー出来ないあせる )


むしろ中学生男子向きとも言える、 「THE・シンプル弁当割り箸

空っぽで「美味しかったよニコニコ」だったら、それで満足な母なのです。