滋賀県湖南市
季節の手仕事&発酵料理教室カラふル
元島 咲子です。
今日もご訪問頂きありがとうございます
韓国の家庭料理の1つ
水キムチって知っていますか?
漬け汁に野菜や果物を入れて発酵させた
お汁ごと飲むキムチです。
通常のキムチのように辛くないので
お子様にもぴったり
そしてなによりも乳酸菌の量がすごい
1gあたりの乳酸菌の量が
ぬか漬け・・・約6000万個
キムチ・・・・約1億6000万個
水キムチ・・・約3億個
通常のキムチの2倍なんですすごい
植物性の乳酸菌や食物繊維が
豊富に含まれているので
腸内環境を整えるのはもちろんですが
生活習慣病のリスク予防
美肌効果
ダイエット効果など
嬉しい効果がいっぱいです。
お野菜はピクルスみたいで
朝漬け感覚でポリポリ食べて頂けます。
そして乳酸菌たっぷりの漬け汁をつかって
韓国風冷麺のスープを作りランチで
召し上がってもらいます
もとろんレシピもお渡ししますよ
酸味のあるさっぱりスープは
食欲が落ちる夏にぴったりです。
レッスンで学べることは・・
水キムチの効果
水キムチの効果的な食べ方
水キムチの作り方
アレンジレシピ
韓国風冷麺
塩麹玉子
しっとり鶏ハム
レッスンの詳細です
夏の手仕事! 水キムチレッスン
[開催日時]
7月6日(土)11時〜14時
7月9日(火)11時〜14時
7月17日(水)11時〜14時
いずれも少人数の対面レッスンになります。
[開催場所]
湖南市市民交流施設 ここぴあ調理室
[内容]
水キムチの効果、食べ方の座学
水キムチ作り(お持ち帰り)
さっぱりスープの作り方(デモ)
水キムチと韓国風冷麺のランチあり
[参加費]
7700円
当日のお支払いでお願いします。
お申し込み開始は6月12日
20時より受付いたします。
公式LINEに
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初めての方は携帯番号を
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みなさまのご参加お待ちしております。