滋賀県湖南市
季節の手仕事&発酵料理教室カラふル
元島 咲子です。
今日もご訪問頂きありがとうございます
徳島県で年間2.4万人に発酵おうちごはんを
届けているbento&Hakko Labの山口飲食さんの
おうちごはんのレシピが大好きでインストラクター
になり、今回講師としてレッスンさせて頂く事に
ました
今回お伝えするのは
発酵調味料の中でも1番使いやすい塩麹
発酵生活をこれから始めたい方や
塩麹を自己流で作ってるけど合ってるかなぁ?
と思っている方にもピッタリな内容です。
ほんとうに基本の塩麹の使い方を
習得して頂けるレッスンです
こんなあなたにおすすめです
*発酵生活をスタートさせたい
*主人と2人の生活になり食事を見直したい
*帰省した子供達に健康的な美味しいご飯を
作ってやりたい
*簡単で美味しいごはんのレパートリーを
増やしたい
*塩麹のレシピを増やしたい
など私も同じ思いをもっていました。
子供達も独立して夫婦2人の生活
作るおかずの量も減り作るのが面倒に
でも健康面も気になるし
食事の見直しをしたい
夫婦2人共健康で、好きなことができて
子供に迷惑かけないのが目標
それを叶えてくれるのが
発酵調味料なんです。
塩麹に漬けておくだけで保存が効き
小分けしても安心
消化を助けてくれたり免疫力UP
腸内環境も整えてくれる
そして
お料理を簡単に美味しくしてくれます
このレッスンで学べることは
*塩麹を活用した「炊く」調理法が身に付く
*塩麹を使った「漬ける」調理法がわかる
*塩麹を使った「和える」調理法がわかる
*麹調味料を使用した発酵タレの作り方がわかる
*発酵生活のハードルが下がる
*無添加ごはんで簡単美味しいものが作れる
*基本の塩麹の作り方を習得
塩麹をスタートさせるのに
漬ける・和える・炊く・タレ
この4つの調理法と基本の作り方を
学んでいただけます
レッスンはデモ形式でお伝えしています
野菜を切ったりすることが無いから
ご自身のペースでメモを取りながら学んで
いただけます
座学では
*塩麹で美味しくなる仕組み
*塩と塩麹の置き換え
*お肉の漬け込みの目安
など調理法もお伝えするので味付けに
迷わなくなります。
このレッスンで作るメニューは
*塩麹チキンライス
*発酵タレ
*塩麹無限もやし
*塩麹即席浅漬け
どれも簡単で美味しいレシピです
それではレッスンの詳細です
塩麹チキンライスレッスン
[開催日時]
5月19日(日) 11時〜14時
5月22日(水) 11時〜14時
5月27日(月) 11時〜14時
[開催場所]
湖南市市民交流施設
ここぴあ調理室
[参加費]
6600円
塩麹チキンライスのご試食付きです
[内容]
*塩麹チキンライス
*塩麹無限もやし
*塩麹即席浅漬け
*塩麹つくり
*塩麹の座学
絶賛受付中です
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