滋賀県湖南市
季節の手仕事&発酵料理教室カラふル
元島 咲子です。
今日もご訪問頂きありがとうございます
突然ですが皆さん
白菜が旬の季節がやってきました。
白菜は体調を崩しがちな冬の
風邪予防や免疫力up
にも効果的な葉野菜です。
そんな白菜✖️甘酒で
キムチを手作りしませんか
甘酒たっぷりの簡単ヤンニョムで
好きな野菜でキムチが作れますよ
やっぱり1番は白菜やね
でも
市販のキムチはほとんど
発酵していない
「キムチ風漬物」
がほとんどなんですよ
パッケージの裏を見ると
*ブドウ糖果糖液糖
*増粘多糖類
*キサンタンガム
*調味料(アミノ酸)
など
添加物が使われている物が多く
体に優しくないんです。
またまた
キムチって
発酵食品やから
身体にいいって思ったぁ
て
ちょっと裏切られたような
気持ちになりませんか
だったら
酵素がしっかり働いている
完全無添加の
安心・安全な
美味しいキムチを
おうち(自分)で作ってみませんか
自分で作ると
無添加の安心・安全なキムチがつくれる。
辛さの調整が可能・家族好みのキムチが作れる。
生きた植物性乳酸菌が腸内環境を整えてくれる。
一度覚えれば好きな時におうちで無添加キムチ
を作ってたべれます。
そして
キムチは乳酸発酵食品の1つです。
美味しくなるため
乳酸菌のエサとなる糖分に
甘酒を使いますよ
ダブル発酵
甘酒が旨味とコクを
プラスしてくれています。
甘酒たっぷりの簡単ヤンニョムを
作って
白菜はもちろん
好きな野菜でキムチが作りましょう
安心・安全・無添加で
本当に発酵している
美味しいキムチです。
そして
お楽しみのランチは
無添加キムチと
塩麹豚ポッサム
お野菜でキムチと一緒に
包んで頂きます。
満足してもらえるの
間違いなし
のレッスンです。
そして今回
もっと美味しいキムチを
お届けしたくてレシピを
バージョンアップしました
キムチ糊を作っていれると
白菜とヤンニョムの絡みも
よくなり、色もきれいに仕上がります。
それではレッスンの詳細です。
無添加発酵甘酒キムチレッスン
[開催日時]
1月20日(土)10時30分〜14時 済み
1月25日(木) 10時30分〜14時 済み
3月10日(日 10時30分〜14時 募集中
いずれも対面レッスンになります。
[開催場所]
湖南市市民交流施設 ここぴあ調理室
[内容]
白菜の下漬けの仕方2種類
白菜1/4をキムチにしてお持ち帰り
旬野菜のキムチ1品
ヤンニョムのアレンジレシピ
*米粉のキムチチヂミ
*豚肉と豆もやしの炊き込みごはん
*塩麹豚ポッサム
*簡単わかめスープ
*長ネギの辛み和え
*ビリ辛味噌
*ピリ辛ドレッシング
[参加費] 8500円
リピーター様 7000円(新しくなったレシピ付き)
お申し込み開始は本日より
受付いたします。
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レッスン名と希望日
携帯番号をご返信ください。
みなさまのご参加お待ちしております。