滋賀県湖南市
季節の手仕事&発酵料理教室カラふル
元島 咲子です。
今日もご訪問頂きありがとうございます
発酵生活を初めたいけど
じっくり学んでいる時間がない!
何から始めたらいいかわからない!
発酵調味料の代表格
塩麹・甘酒・醤油麹を
1日で学びたい方にピッタリの
レッスンです。
塩麹、醤油麹、甘酒(フルーツ甘酒)
を一緒に作りそのまま
お持ち帰り頂いて
ご自宅で育てて頂きます。
出来上がったら
即使っていただけますよ
発酵調味料の材料の麹が発する
酵素が食べた物を分解して
消化吸収を助け、腸内環境を
良くしてくれます。
様々な栄養素が身体の細胞まで
届き、疲れにくい身体に
イライラからも脱出できます。
コウジ酸をはじめとした
美容成分が豊富で
まさに食べる美容液です
毎日少しずつお料理に使うと
*腸内環境が整って便秘改善
*疲れにくい身体になる
*happy思考になる
*美肌
*食材の保存性を高める
*肉や魚を柔らかくなる
などなど取り入れなきゃ損!
ですよね
嬉しい効果がある
発酵調味料3種で一緒に
作るメニューは
発酵パテドカンパーニュ
ホタテの発酵カルパッチョ
麹キャロットライス
かぼちゃのジンジャーポタージュ
甘酒ドレッシングサラダ
キャラメルタフィ
発酵パテドカンパーニュ
(おもてなしやイベントにもピッタリ)
ホタテの発酵カルパッチョ
麹キャロットライス
かぼちゃのジンジャーポタージュ
甘酒ドレッシングサラダ
キャラメルタフィ
すべて砂糖、小麦粉、化学調味料は
不使用です。
油を使っての揚げ物も炒め物も
一切なしです。
そして活用レシピとして
なめたけ
キャロットラペ
甘辛ダレ
ベジスパゲッティ(グルテンフリー)
グレインズサラダ
甘酒味噌ドレッシング
青菜のクリーム添え
発酵ゆで卵
柿とくるみの甘酒和え
赤のガスパチョ
チリコンカン
なめたけ
以上11品のレシピを
プレゼントしています。
こちらのレッスンは
恩師であるプランナー養成講師の
大平美弥子先生から
ディプロマを託していただき
開催する運びとなりました。
それではレッスンの詳細です。
初めての発酵ライフレッスン
[開催日時]
9月26日火曜日
10時30分〜14時
進行状況により前後する場合があります。
[開催場所]
湖南市市民交流施設
ここぴあ調理室
少人数の対面レッスンとなります
[レッスン料]
塩麹、しょうゆ麹+甘酒レッスンを
単発で受講すると14000円のところ
1day集中レッスンにつき
12000円
初回モニター価格として
10000円
はじめての方は事前に
銀行振込をお願いします。
2回目以降のリピーター様は
当日現金にてお願いいたします。
[持ち物]
エプロン・筆記用具・保温できる水筒か
スープジャー(フルーツ甘酒の持ち帰り用)
お持ち帰り用のバック
塩麹・醤油麹・水筒で作るフルーツ甘酒を
作ってお持ち帰りして頂きます。
お申込み開始は
9月6日水曜日 20時から
公式LINEから受付しています。
お名前・携帯番号
をご返信ください。
皆様のご参加お待ちしています。