起き抜けや食事前の「白湯(さゆ)」を習慣にする女性が増えています
なぜ白湯が身体に良いのでしょうか
白湯効果をきちんと理解して、さっそく白湯で冷え性対策を始めてみましょう
温活で使う“白湯”は、水から火にかけて、10~15分ほど沸騰させ続けたものが良いとされています。
実際に火にかけることがポイントで、電子レンジや電気湯沸かし器で温めただけの“お湯”では、
温活には不向きです
これは、インドの医学である「アーユルヴェーダ」に基づく考え方で、
水を沸騰させる過程で風と混ぜ合わせることが効果があるというところからきています。
飲める程度の温度になるまで室温で冷ましてから少しずつ飲むと、
内臓が温まり温活にいい影響がでてきます
続けることでその効果を実感できるようになるものです
朝一番、胃の中に何も入っていない状態で飲む白湯は、
まさに五臓六腑に染み渡るような感覚を得られます
ていねいに沸かした白湯を、ゆっくりといただきながら過ごす静かな時間は、
1日の始まりの儀式のようでもあります。
これは、寝ている間に汗をかいて発散してしまった水分を補うという意味でも、
理にかなった飲み方です
白湯で内臓の中を洗い流すようなイメージで飲むのもおすすめ
実際に、白湯を飲むことで内臓温度が高まると、
体温を上げるために身体のエネルギーを使う必要がなくなります。
その他の器官の活動に使えるようになるので、体内のエネルギーがしっかりと動き出します。
白湯が冷え性対策につながるとご紹介しましたが、生姜を加えるとより温め力がアップします
生姜は、「陽性」の身体を持つ食材として知られています。
時々、白湯だけでなく、「生姜湯」も試してみてはいかがでしょうか
https://beauty.hotpepper.jp/kr/slnH000416129/?cstt=1
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