先日リトルインディアの
テッカセンターで夫が買ってきました
1.2kgほどで$27のこちら
冷凍なのでガチガチに凍ってます
解凍したものがこちら
大変お見苦しいキッチンで恐縮ですが
そう、これは
「牛タンです」
初めてみた
しかもなんも処理されてない
まんまの牛舌
さあ、ここかが至難の業
なにが大変かって
切れない包丁で格闘する下処理
You Tubeとかで検索すると
いとも簡単に下ごしらえしてるけど
素人初挑戦🔰の我々にはなかなか、、
まず表面の皮をとります
(かなりリアルにザラザラした舌の感触)
写真で見てもこの途中工程はグロテスクなので
飛ばして
不格好だけどなんとか
皮取り 筋取り 血管取り 余分な脂取り
までしたら次の過程は
血抜き
重曹がなかったので、
同じ役割を果たすであろう
「ベーキングパウダー」
で代用
冷蔵庫で一晩おいて
これ、切れる包丁ならもう少しキレイな見た目
まぁ初だから何事も失敗しながらです
キッチンペーパーで拭き取って
タン元、タン先、煮込み用こま切れ
とわけたら、また一晩冷蔵庫
今度はそれを部位ごとにラップに包んで冷凍
食べたいときに少し解凍した状態で
好きな厚さにスライスすると、、
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
の完成![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
2021.7.3
この日で🇸🇬にきて丸一年
規制の中来星して
あまり自由とは言えない生活が始まり
子供たちも行事が縮小、中止になったりと
大変な1年だったけど、、
家族揃って迎えられた事で充分
と思おう!
さぁ、鉄板パーティでお祝いだ![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
今回段取りわかったから
今度からもう少し手際よく
牛タン処理できるはず
柔らかいタン元も
歯ごたえあるタン先も
美味しくいただきましたー![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
おそらくまた夫はテッカセンターへ
足を運ぶであろう![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)