トマトソース
トマトソース
パスタ、ソース、スープといろいろなものに使えるトマトソースです。
材料
トマト缶 1缶(400g)
玉ねぎ 小1個
にんにく 2かけ
バージンオイル 50cc
バジル 1本
水 200cc
塩 8g
白胡椒 少々
1.鍋にバージンオイル、にんにくみじん切りを入れて弱火にかけてにんにくの香りを出します。
オイルの冷たい状態からにんにくを入れましょう。熱い状態からですとにんにくの香りがオイルに移る
前に焦げしまいます。
2.にんにくの香りが出てきてほんのり狐色になってきたら玉ねぎのみじん切りをいれて、分量内の塩2gを入れ
て、しんなりとするまで炒めます。
玉ねぎの炒め具合によってお好みの甘さに出来ますよ。甘いソースが好きな方はじっくりと狐色ま
で炒めれば甘いコクのあるソースに仕上がります。
3.玉ねぎを炒め終わったら、トマト缶(ホールの場合は手でつぶしておきましょう)水、バジル、塩、胡椒を入れ
て時々かき混ぜながら30分煮込みます。
4.30分煮込んだら出来上がり!!
トマトソースは出来立てよりも1~2日冷蔵庫で寝かしておいたほうが、コクとまろやかさが違いますよ