冷蔵庫の整理
こんにちは!
↑昨日の晩ご飯のラタトゥユです。
今日はコストコなので冷蔵庫、冷凍庫にスペースを開ける必要があるのです。
そう、コストコはね。
量が多いので小分け用のZIPLOCKと冷凍の小技?が必要になります。
ですが、コツさえ掴んでしまえば
量の多さも案外大丈夫です。
なので、出陣前は冷蔵庫に隙間を作らなくてはなりません。
冷凍庫にハンバーグがあったので有効利用しました。
*****
今日のラタトゥユは
自家製冷凍ハンバーグ 2個→丸めてミートボールにする。
玉ねぎ 乱切り
パプリカの残り (赤1/3、)(黄1/3)
ピーマン 1個乱切り
ズッキー二の残り 半分
トマト缶の残り 1/2缶
茄子の揚げ浸しの汁 約80ml(醤油ベースの煮汁)
チキンブイヨン
*ハンバーグは解凍し、一口サイズに丸め直す。フライパンで焼く。
*オリーブオイルで玉ねぎを炒め野菜も炒める。
*トマト缶や煮汁を入れて煮込む。ブイヨン、塩胡椒で味を整える。
*****
冷蔵庫にあるお野菜、
残っているものを中心に。合えばなんでも入れちゃいます。
今日はね、
茄子の揚げ浸しで残った醤油ベースの汁が余っていて、
捨てるのももったいなくて、
有効利用したら
それがあたり
すごい、良いお出汁が出てコクになって美味しく出来ました。
皆様、残っている、お出汁やたれ、
捨てずに煮込み料理に使うと一石二鳥ですよ。
*****
ランキングに参加しています。
↓良かったらぽちっとお願い↓