こんにちは!
お散歩中にご近所のおばあちゃんが畑で作業されていて、
『こんにちは~♪』とご挨拶したら ↑ こんなに大きなブロッコリー頂いちゃった!
人なつっこいココちゃんと一緒だといろんな人とおしゃべりして
おまけにこんな立派なお野菜まで頂けて、、地元産なんて嬉しい!とれたてですもん。
生活が豊かになりますね。。
そうだ!!この前のアミ海老お裾分けしよっと。
簡単でビタミン豊富なブロッコリースープを作りました。
材料
ブロッコリー 300g
アンチョビ 3尾
豆乳 150ml
水 100ml
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル小さじ1
コンソメ 1個
1、ブロッコリーは茹でる(又はレンジでチンして柔らかくする)
2。玉ねぎは荒みじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
3。ミキサーにブロッコリー、アンチョビ、炒めた玉ねぎ、豆乳、コンソメを入れて混ぜる。
4。ミキサーから鍋に移し温める。
最近、牛乳より豆乳の方が使用率高いの。
ヘルシーだし、お料理に使うと独特の臭みがないから使いやすいかも、、
ただね、、まだ冷たい豆乳を生では苦手ですが、、
少しずつ進歩ですね。
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