元々理系のため、実験とか調査とかは大好きな管理人です。
さて、以前にも書いたのですがかつらぎ町には築野食品工業という会社があり、そこでは「こめ油」が作られております。
このこめ油をご飯を炊くときに入れると美味しいと言われているので実践してみました(というか、頼みました)
なお、こめ油は3合炊く際に小さじ1杯入れてます。
炊いた後にパックに詰めて持ってきてもらいました。
見た目
上:こめ油有り 下:こめ油無し
…見た目には変化は見られない。
表面に油がコーティングされてもっとツヤツヤになるのかと思ったんだけど、少なかったんだろうか。でも、たぶん油の入れすぎは禁物なんだろうけど。
実食
食べた感じは…時間がたってもこめ油を入れたほうがしっとりしていて乾燥していないような。
また、さすがに米から出来ている油なのでご飯の味が変わることもない。
これって、お弁当のご飯にいいんじゃないかなあ。
感想(※あくまでも管理人の個人的な感想です)
こめ油を入れることによる味の変化は無い。
時間がたってもしっとり感が長続きするから、お弁当などにも良いと思います。
もう少し量を調整すると何か変わるかもしれません。

