こんにちは
よく行きつけのお寿司屋さんは美登利寿司ですが、2021年10月にオープンしたばかりの美登利"昌"は美登利寿司より格上で高級寿司屋さんになります
美登利"昌"は全て予約制となっており、10〜12月はすぐ満席となったが、平日ランチ金曜日にたまたま1組空きが出ていたので即キャッチ
休暇取ってランチへ、
"高級"美登利寿司ができた場所は、
odakyu 成城学園前
15年前と大幅変わってるなぁ〜
この辺りは、もともと地上の駅ホームだったんだな
歩いて3分のところに看板を目撃
新しい3階建てに美登利さん保有で、
飲食店はなんと地下です
(◾︎▪︎◾︎)美登利 昌
階段では入れないのでエレベーターで地下に下ります
高級感ある新しい美登利寿司さんですね
11時〜予約者が先に入店していたので2組目です、11時頃には全て5組が入り満席となりました
それまでの美登利寿司では無かった
お・も・て・な・し
最初に出たのは、コレ何というのだろう
貝の味付け…分からん。だが噛んでカタい
次は、目の前で握って置いてくれます
自分で取って食べます
岩手三陸産本鮪中トロ、三陸産ヒラメ、
三陸産本鮪漬け、氷見産炙りブリ
落ち着いた雰囲気のなか、精度の高い味付けですね
茶碗蒸しが出てきました
濃い味のある玉子に、中身は愛知三河産うなぎが入っていました
お次は握りネタです
(炙りブリはさっき出てたので写真貼り付けミス)
長崎松浦産あじ、大分車海老、
ハモ海老入り玉子
松浦産のアジが新鮮でぷりぷり美味しい〜
そこでビール飲みたくなってきましたー
カンパーイ🍻
なんと箱からウニが出てきましたー
北海道産ウニ
すじこ握り、穴子握り
穴子温かくフワフワして幸せを味わう〜
お吸い物に味噌汁が出まして、中身はしじみ汁でしたお寿司は喉渇くので味噌汁は不可欠です
次は手巻き寿司が出ました
岩手三陸産本鮪ネギトロ
ココで、コースはおしまいです
次は単品で注文できます
アタシは、なんとなく玉子つまみ
親は白子が好きなので、あるかな〜と聞いたら
まさか、あるとは思わなかった
単品はこれで終わりに伝えると、
マスクメロンが出て、握り職人がカットしているの目の前です
茨城産 マスクメロン
うんうん♪甘い〜精度高いね
ごちそうさまでした
厳選したネタが高級感してとても美味しかったね、
でも、量的は足りないかな…
成城学園前駅に戻りますと、
実は、2021年11月にフツーの美登利寿司テイクアウト専用店が成城学園前にオープンしました
ちょっと足りなかったこともあるのでお買い上げしました〜
ねぎトロ巻き 480円
初めてお買いです
細巻きの中にはもちろんネギトロ入っていますが、加えて上にもネギトロ乗せていますね
鯖の棒ずし(ハーフ)525円
サービスに玉子つまみ付きです
この分厚いポイントの鯖に臭みなく、甘味トロけさがテイクアウトでも美味しい〜
元祖穴子寿司 470円
穴子はレンジで20秒温めた方がふっくらして美味しいよ〜
美登利寿司テイクアウトの2大看板メニューは
何度も持ち帰って食べ飽きない美登利名物でもあります
おしまい