こんにちは
去年11月の続きですが、今回だけ今年2月終わりにランチした記事号外を書きたいと思います
この辺りは仲良しさんがモグモグ記事出しているランチに気になるのがあってタカバに侵入です
歩いて5分くらいに、コレかな〜
酒肴 新屋敷
日本でアジフライ腕職人ランク上がココにいる
Retty ★★★ 三つ星満点
コレずっと前から気になっていたんだ
歴史的に感じ暖簾と暖かさに感じるオレンジ光
暖簾にアジフライ書かれていたのが変わっていました
ランチメニューはアジフライとアイモリ、単品だけだそうです。不漁の場合はお休みとなります
アジフライは限定20食
予約10食、当日先着10食のみ
予約はダメだったので、1時間早く行って並び始め、前から3人目でしたあと7人で打ち切りです
寒い中、店から若い娘さんが温かい麦茶を配っていました並んでいる人に気遣ってとても親切な娘でした
いやあ〜カラダ温まる〜
早く食べたくなってきたー
アタシの後ろにトントン人が来て、10人目になったところで10時50分に本日のアジ完売しました
11時過ぎに予約者を優先的に入っていきます
しばらくして予約者がランチ終わって、11時30分から当日先着順に案内されました
店内はコンパクトのような感じ
昼はランチに、夜になると居酒屋に
夜コースにもアジフライのほか、アジフライバーガーも食べてみたい
食べてみんね!長崎弁
鯵は長崎松浦産なので、関東住みまいの長崎好きな方には一度ランチしないと損しますよ〜笑
テーブル席に座って、やっとだなぁ〜
メニュー表のウラに何か書いているな〜見てみよ〜
いろんなこだわりを細かく説明書いていますね
お待たせ致しました〜
アジフライ定食 1,500円
見て他のアジフライは三角形のような感じになっているけど、こっちは違うね
水揚げ量 日本一松浦産 厳選した天然真アジ
新屋敷店主さんは、鮮度にこだわる為、ノンフローズン・大きさ・質ともに納得できるものが手に入らない場合は営業しません
ご飯は、特A評価した埼玉県越生町産の『彩のきずな』を使用していて、粘り強く害虫に強いため農薬を減らして栽培できています
味噌汁は、アジの骨から取るアラ出汁
アジフライのみならずご飯も味噌汁にこだわりあるのですとても良い美味しさ満点💯 中選んで後悔
アジフライの食べ方までこだわりがあるそうです
①そのまま食べる
②海塩をふりかける
③大根おろしに梅醤油をかける
④オリジナルソースをかける
1から順番に味わってみたいと思います
①そのまま
箸で断面に切ってみるとふっくらな白身のような
いただきまーす、パクッ…
なにこれ〜それまでに食べたことなーいアジフライ
なんだろうサクッと軽い衣ふわっと柔らかい身何もつけなくても旨ーい
でも、せっかくなんで味付けもしてみよう
梅醤油は米と同じく越生産ですね
②海塩をふりかけて食べてみましょう〜
うん甘さがふわっと強さがしてアジフライ味が抑えてるような食感…かけない方が良いかもアジフライの聖地へ味わえますからね
③大根おろしに梅醤油をかけてアジフライに付けて食べてみると…うんサッパリした食感
④オリジナルソースをかけて食べてみると…うん、甘さにスッキリするね〜
アタシのオリジナルで、オリジナルソースかけて上に大根おろし梅醤油を付けてみた
すっごーい旨ーい味付け
でもな、アジフライの身に旨さが落ちてしまう…
最終的にどちらかというと
そのまま食べる
アジフライになりたいです
ごちそうさまでした 本当に認めるわ💯
このミニ冊は松浦市からわざわざ送ってもらっているそうです
帰って見てみると、
長崎松浦アジフライを待つ敏腕料理人が5人の男たちそのうち1人は、
もちろん東京・高田馬場のアジフライ
もう2人が福岡・博多と中央区の2店
他2人は地元松浦の2店
なので東京で食べられるのはココ・新屋敷さんしかないね
コレ、凄く食べてみたい〜
アジフライに味付けタルタル三昧
場所が福岡市中央区だって…また寒くなってきたら食べようね温度差で旨さが変わるよ
おしまい