オクターブ・オーチャードシリーズNo.005
国産キウイの旬だけの限定となります。
キウイは秋に収穫されるのですが、酸っぱいのですぐには食べられません。
冷暗所でゆっくり後熟させ、2月頃から市場に出回り始めるのです。
このカクテルは国産キウイの美味しいとこだけを厳選して使用しますので、2月までお待ちくださいませ。
‘‘オッキオ・ビアンコ’’はイタリア語。
鳥の‘‘メジロ’’のことです。
カクテルの色がメジロの羽の色に似ているところからのネーミングです。
オッキオが目、ビアンコが白。
きれいな黄緑色の羽ではなく、目の回りの白に着目する、日本とイタリアで共通しちゃってる感性が面白いですね。
キウイフルーツの生産量は中国が世界一。
原産地でもあり、世界シェア50%を誇る生産量のほぼ全てが国内消費されます。地産地消ぱねぇすね。二位はニュージーランド。日本で輸入してるのはほぼほぼニュージーランド産なので馴染み深いですね。そしてなんとイタリアが三位!という意外さもあってネーミングはイタリア語にしました。
キウイフルーツをまるごと1個丁寧に搾ったジュースの美味しさを楽しんでくださいませ。
《レシピ》
・ウォッカ・・・・・・・・・・20ml
・キウイフルーツジュース・・・45ml
・グリーンアップルシロップ・・1tsp
●シェーク