レモンの皮のシルエットで馬の頭部をイメージさせます。
目線の位置でそれっぽく見えてくるかも?!
見た目のインパクトに反して、繊細な美味しさが持ち味の一杯です。
今から100年ちょっと前くらいにノンアルコールのドリンクとして作られ始めたようです。
ベースにするお酒は何でも良いのですが、ブランデーを使うレシピが主流でしたね。
確かに美味しいので異論ありません。
ウイスキー、特にバーボンをベースにする流れができてきたのがここ数十年くらい。
実際は飲む方のお好みで、と柔軟に対応してよいと思います。
私はカルヴァドス(りんごのブランデー)やグレンリヴェット(シングルモルト)をベースにしたいと思います。
スモーキー過ぎないモルト(ハイランドパークやプルトニー)もいいですね。
このカクテルの良さは、レモンの皮から漂うオイルの香りがいい仕事をするところ。
レモンジュースの強烈な風味やえぐみが加わらないゆえの繊細な美味しさ、だと思います。
なので全体のバランスをまとめるように、ベースのお酒は30mlに抑えてジンジャーエールも辛みの少ない穏やかなものを使ったりします。
爽やかな一杯でどうぞリフレッシュしてくださいませ。
《レシピ》
・カルヴァドス・・・・・30ml
・ジンジャーエール・・・110ml
・レモンピール・・・・・1個分
●ビルド