世界で一番気に入られているカクテル。
世界の有名バーのバーテンダー、関係者などなどのアンサーをもとに発表されるカクテルランキングにて、堂々の1位をここのところずっとキープしているのです。
オクターブでも海外からのお客様は、かなりの割合でこちらをオーダーされますね。すごい人気。認知度。


お客様が自分好みに味わいを調節するスタイル。
角砂糖をどれだけ溶かすか、オレンジの皮をどれだけ潰して香りを出すか、氷をどれだけ溶かすか、みたいな感じです。
私の好みは、角砂糖もオレンジ・レモンの皮もガシガシ潰してしっかり味を乗せます。よーくステアして氷も溶かし、バーボンのアルコール度数を30度くらいまで落とします。
これがうまい。
できれば最初からここまで仕上げて供したい笑。

こんな感じで世界中どこのバーでオーダーしても全然違うオールドファッションドが楽しめるのが魅力なんです。

オクターブでは、角砂糖はフランスのペルーシュを使います。これがうまい。
添えるのはオレンジとレモンの皮を厚めに。これがバーボンに合う。
氷は2cm角くらいの小さめにカットしたものを。これがガシガシしやすい。
バーボンはウッドフォードリザーブを。しっかりガシガシしても美味しさがブレない。

欧米ではクラシカルなカクテルを再評価するブームが続いています。
これからはさらに進化した‘‘古くさいカクテル’’がどんどん誕生するのだろうと思えます。
楽しみですね。


《レシピ》
・ウッドフォードリザーブ・・45ml
・角砂糖・・・・・・・・・・1個
・アンゴスチュラビターズ・・2dashes 
・オレンジ
・レモン


●ビルド