カカオとクリームの鉄板コンビですね。
スタイルはプースカフェ。
比重の違いを利用して素材を積み重ねます。
【No. 41 レインボー】参照です。
味わうときは、カカオとクリームが同じくらいのバランスで口に入ってくるようにグラスを傾けるのがポイント。難易度高めですけれども笑
このネーミングはスペイン国王‘‘アルフォンソ13世’’から。
由来ははっきりしませんが、ヨーロッパにカカオが伝来したのがスペインからだったので、‘‘チョコレートならスペイン’’のイメージを彼に寄せたのかもしれません。
オクターブのクリームカクテルは植物性ホイップを使います。動物性生クリームは主張が強すぎるので【No.19 グラスホッパー参照です】。
しかしこのカクテルではクリームの風味も大事な要素となりますので、あえて動物性の純生クリームを使います。
まったり濃厚なクリーム感を堪能してくださいね。
《レシピ》
・エギュベルカカオ・・・2/3
・生クリーム・・・・・・1/3
※半々でも良いと思います。
●プースカフェ