欧米、特にアメリカに於いて、カクテル‘‘サゼラック’’は特別な存在感を放ちます。
氷を使って冷やす現代的なカクテルの歴史は、1870年代の製氷機が誕生してからのこと。
1850年代にはすでに飲まれていたサゼラックは、氷を使わずに材料を混ぜるだけで作られた古典的カクテルなのです。
元々はブランデーをベースにしていましたが、フィロキセラ虫害(欧州のブドウ畑が壊滅した害虫被害)により入手困難になったブランデーに替えて、地元アメリカのライウイスキーがベースになりました。
長い歴史の中で少しずつレシピは変遷を繰り返し、現在に至ります。
カクテルの王様マティーニよりも古くから愛され続けてきた歴史と美味しさは、ニューオーリンズの公式カクテルとなり、万人に認められたことで、重厚な存在感を放つカクテルとなったのです。
日本では入手困難な材料(ペイショーズ・ビター)があったので、誰も作らず誰も知らない一杯でしたこれまでは。
ようやく簡単に購入できるようになったので、日本に於けるサゼラックの歴史は、やっとスタートした、そう言えるかもしれません。
《レシピ》
・サゼラック・ライ・・・・45ml
・ペイショーズ・ビター・・3dashes
・シュガーシロップ・・・・1tsp
・ペルノ・・・・・・・・・1tspリンス
・レモンピール
●ステア
※ペルノ以外をステアし、ペルノをリンスしたグラスに注ぐ。