
‘‘プンシュ’’はクリスマスマーケットの人気定番ドリンクです。
クリスマスマーケットとはドイツやオーストリアなどで、クリスマスの1ヶ月前くらいから始まる青空市のこと。
広場や通りに出店が並び、ツリーのオーナメントや雑貨、日用品、食べ物、土産物が売られます。
日本からもツアーを組んで訪れる方が多いそうですよ。
温めたジュースや紅茶、スパイスや糖分、アルコール等をごちゃごちゃっと混ぜたホットカクテルがプンシュと呼ばれます。
寒空の下なので、こうしたホットカクテルが人気なんだそうです。
何を混ぜるかは自由度が高く、バリエーション豊かです。
オクターブのおすすめは、りんご(アプフェル)ジュースを温めた‘‘アプフェルプンシュ’’。
果汁100%のりんごジュースを温め、りんごのブランデー‘‘カルヴァドス’’を合わせる組み合わせ。
シナモンスティックが良い仕事をします。
甘味と酸味のバランスが良く、ホッと一息つける癒しの美味しさが完成します。
お酒を入れずに仕上げる‘‘キンダープンシュ’’もハンドルキーパーの方などに好評です。
肌寒い夜にぜひどうぞ。
《レシピ》
・カルヴァドス・・・・・30ml
・りんごジュース(ストレート100%果汁)・・・140ml
・シナモンスティック
・蜂蜜・・・・・・・・1tsp
●ビルド
※りんごジュースは沸騰させない