上田和男さん。バーテンダー界のレジェンドであります。銀座の名店「Tender」で腕をふるう現役のバーテンダーです。

上田さんのキングスバレイが優勝したのが1986年開催の‘‘スコッチウイスキーカクテルコンクール’’でした。

スコットランドの山あいで産声を上げるスコッチウイスキーの銘品たちに敬意を表し名付けられたネーミング‘‘谷の王’’。
本来ならば‘‘King of the valley’’でしょうけれども、響きを考えてキングスバレイとしたのでしょう。
これ、わかりみがふかいです。
日本語でつけるカクテルの名前って、助詞「の」はしっくりおさまらないのです。
英語の前置詞ofはネーミング的にそれほどの違和感は無い(私見)のですが、そこは日本人的感覚で和製英語でまとめたのだと感じます。
キングスバレイ。響き素敵ですよね。

そして特筆すべきはその色味。
ウイスキーの茶色と青いリキュールを合わせることで美しい緑色にするのです。
これはもしかしたら上田さんが最初に始めたのかも、??
勉強不足ですみません、調べてみます。

ベースのウイスキーはブレンデッドスコッチウイスキーです。
 少しだけ長め(10年以上)に寝かせた‘‘ホワイト&マッカイ’’で作ると、その複雑さが広がりを持ち、ふくよかに爽やかにまとまった味わいに仕上がるのでよろしいかと思います
シングルモルトで作るとウイスキー感が強く出過ぎてしまい、少しだけバランス良くないかも、です。


《レシピ》
・ホワイト&マッカイ・・ ・・40ml
・コアントロー・・・・・・・10ml 
・ライムジュース・・・・・・10ml
・ブルーキュラソー・・・・・1tsp


●シェーク