
チョコミントアイスみたい!と絶賛されるカクテル‘‘グラスホッパー’’。
ミントリキュールの緑色が名前の由来になりますが、クリームと一緒にするため緑色がぼやけており、百歩譲ってもバッタには見えません。
そうこれは、当初のスタイルが全然違うものだったから、なのです。
元々は‘‘プースカフェ’’スタイルでした。お酒の比重の違いを利用して小さなグラスに重ねて仕上げるスタイル。
バッタさながらの鮮やかな緑色の ミントリキュールがきれいに発色していたのです。
さて、このカクテルのおいしさの秘訣はクリームでして、オクターブでは植物性脂肪のホイップを採用しています。
動物性の純生クリームですと風味が強すぎてチョコミント味の邪魔をしちゃうのです。
植物性ホイップはふんわり優しく包み込んでおいしさを引き立たせてくれるのです。
ちょっとした違いが大きな差になるカクテルの世界、なかなかにおもしろいですね。
《レシピ》
・グリーンミント(ジェット27)・・・20ml
・ホワイトカカオ(エギュベル)・・・20ml
・植物性ホイップ ・・・・・・・・30ml
●シェーク
※グラスに注ぐ際にストレーナーを使用し、細かい氷片を取り除く