シンプルなカクテルです。
レモネードと赤ワインをミックスするだけなのです。

このカクテルのためにワインの銘柄を指定するようなことはありません。
ワインの個性を楽しむくらいのポジティブなノリが合うカクテルでしょうか。

ワインの個性に合わせて酸味や甘味の調整をする場合もあるので、まずはレモネードのことをおはなししましょうね。


レモネードは、レモン果汁に砂糖などで甘味をつけて、冷水や炭酸水で割ったものです。
英国風レモネードは炭酸系。アメリカは無炭酸タイプ。アメリカでシュワシュワに仕上げるとレモンスカッシュとなります。

このカクテルは名前の通り、無炭酸で作るのが一般的です。

深い味わいのワインを使う場合は、その深みに負けないようなしっかりした甘酸味にするとバランスが取れたり、あっさり軽めのワインであれば甘酸味も穏やかにするとまとまったり。

その時の気分や時期により微調整して仕上げます。


分かりやすく言いますと、ある程度適当に作ってもそれなりに美味しく仕上がる素敵なカクテル、そんな感じです笑


グラスにレモンジュース、シュガーシロップ、美味しい水を注ぎ、よく混ぜます。氷を満たし、その上から赤ワインを静かに注いで完成です。
レモンとシロップの割合は3:2くらいでしょうか。


手軽に作れて見映えがし、さらに美味しい。

爽やかな風に吹かれる昼下がりに飲みたいカクテルをご紹介しました。


《レシピ》

・赤ワイン・・・・・45ml
・レモンジュース・・30ml
・シュガーシロップ・20ml
・美味しい水・・・・60ml

●ビルド

※マドラーを添える