手軽にできるたこキムチ焼き♪【赤本合格レシピ】 | 片付けなさい!と言わずに子育て♪10年後も家族が心地いい整理収納*明石

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元養護教諭の整理収納アドバイザーです。子どもが将来自立した大人になるために必要な様々な力を、かたづけを通して身につけられるようにサポートします。片づけのことだけでなく、親と子どものこころやからだのことも綴ってます♪

おはようございます!

ブログ訪問ありがとうございます。

明石の整理収納アドバイザー&整理収納教育士 加藤真由美です。

今日は、奥薗壽子さんの『赤本合格レシピ』から、受験生おススメレシピの紹介です。

ここのところ、食べ物ブログのように、食べ物がよく登場しています

『たこキムチ焼き』です。

たこには、タウリンが豊富に含まれています。
タウリンには、肝機能の改善効果があります。
肝機能をよくすることで、疲れにくくなったり、肌荒れの改善効果も期待できるので、疲れやストレスで吹き出物に悩んでいる子には特におすすめの食材です。

【材 料】 2人分
A 小麦粉・・・100g
  卵・・・・・・・1個
  水・・・・・・・100cc

B ゆでだこ(薄切り)・・・100g
  白菜キムチ・・・・・・・・100g
  にら(ざく切り)・・・・・・1束

ゴマ油・・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】
1. A を混ぜ合わせて生地を作り、 B も加えて混ぜる。

2. ゴマ油をひいたフライパンに、1 を食べやすい分量ずつ流し入れる。

3. 両面をこんがりと焼く。

出来上がりがこちら↓

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こどもが大すきなたこに、これまた好きな白菜キムチをプラスしています。

味付けは、キムチの味だけなので、失敗なく味が決まります
グッド!

先日、たこ焼きグッズについて記事にしましたが、これならたこ焼き器がなくてもフライパンで作れます。

味は、ホントに美味しくて、子どもたちが「また作ってなあ~」と言った上に、今回は

kanaビールに合うから、また作って。」と家族全員からリクエストがありました。

ホントにおススメです



最後までお読みいただき、どうもありがとうございました。

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