『ほうれん草ウインナー&お好み焼きパン』
朝食パン。
子供達の大好きなお惣菜系のパン。
<材 料>
・強力粉・・・220g
・薄力粉・・・30g
・砂糖・・15g
・バター・・・20g
・塩・・・3g
・豆乳180cc
・ドライイースト・・・3g
具
・ウインナー4~5本
・茹でほうれん草(葉の部分少量)
・茹で卵・・・1個
*トッピングのケチャップ、溶けるチーズ、マヨネーズ、
ソース、かつおぶしの分量は適量で。
<作り方>
生地はHBにお任せ。
分割2。 ベンチタイム10分。
二次発酵20~25分。
☆ほうれん草ウインナーパン☆
長方形に広げた生地に、ほうれん草とウインナを乗せて
手前からクルクル~ッと巻いて閉じる。
二次発酵後に、ケチャップをかけ溶けるチーズを乗せる。
☆お好み焼きパン☆
長方形に広げた生地に、キャベツの千切りと角切りの
ウインナーを乗せて手前からクルクル~ッと巻き閉じる。
二次発酵後に、ソースをかけ茹で卵を乗せマヨネーズを
かける。
2種を綴じ目同士をくっつけてカップに入れ、二次発酵。
かつおぶし以外のトッピングを乗せて、190度のオーブンで
13~15分焼いたら完成♪
ちょっと余熱不十分だったか?!
何となくいつもより焼き色が少ないような。。。
味はバッチリ美味しくできました
子供達、2種類のパンはやっぱり嬉しいみたい。
後で気づいたけど、肝心の青海苔かけるの忘れた~
でも、大喜びであっという間に食べてくれたよ
今度は3種類のパンに挑戦かな?!
ランキングに参加中です。
ポチッと応援して頂けると励みになります♪
つくれぽ
“ゆりりんsan”の『さつま芋とお豆のクリーミィサラダ』
その名の通り、とってもクリーミー。
クリームチーズが入ってます!!
粒マスタードがたまらない美味しさ
水菜が無くて、少しのかいわれ大根で代用したからか
ゆりりんsanみたいに彩り鮮やかに上手に作れなかった
けど味はとってもGOODでした
美味しかったぁ~
さすが、子供達の大好きなお芋、お豆が入ってるから
真っ先に食べ始めていたよ。
たくさん作ったのに綺麗に完食!
リピ決定です
ゆりりんsan、とっても素敵なレシピありがとう
アイデア満載で、美味しいお料理が盛り沢山!!
ゆりりんsanの素敵なブログはこちら
『ごはんですよ~!!
我が家のプチキッチンで作る料理日記』
昨日は、幼稚園の役員慰労会で素敵なランチコースを
頂きました~
任期は3月まであるけど、今までの活動を通して色々
勉強できて役員さんをやって良かったなって思う。
振り返ってみると、大変だったこともあったけど
何よりお仕事をやり遂げた時の達成感!
そして、自分達の活動が子供達の園生活に役立っている
という事が嬉しかった。
色々なイベントをやってきたけど、来月あるイベント
「ひな祭り集会」も楽しくできるように頑張るよ~
私達ママさんは、朝早くから“散らし寿司”を作る
準備をします。
散らし寿司って言っても“すし太郎”とかじゃなくて
もちろん、ちゃんと園で具材を煮て作る本格的なもの。
楽しみだわ~
素敵なイベントになります様に
最後まで読んでくれてありがとう
ランキングに参加中です。
ポチッと応援して頂けると励みになります♪
朝食パン。
子供達の大好きなお惣菜系のパン。
<材 料>
・強力粉・・・220g
・薄力粉・・・30g
・砂糖・・15g
・バター・・・20g
・塩・・・3g
・豆乳180cc
・ドライイースト・・・3g
具
・ウインナー4~5本
・茹でほうれん草(葉の部分少量)
・茹で卵・・・1個
*トッピングのケチャップ、溶けるチーズ、マヨネーズ、
ソース、かつおぶしの分量は適量で。
<作り方>
生地はHBにお任せ。
分割2。 ベンチタイム10分。
二次発酵20~25分。
☆ほうれん草ウインナーパン☆
長方形に広げた生地に、ほうれん草とウインナを乗せて
手前からクルクル~ッと巻いて閉じる。
二次発酵後に、ケチャップをかけ溶けるチーズを乗せる。
☆お好み焼きパン☆
長方形に広げた生地に、キャベツの千切りと角切りの
ウインナーを乗せて手前からクルクル~ッと巻き閉じる。
二次発酵後に、ソースをかけ茹で卵を乗せマヨネーズを
かける。
2種を綴じ目同士をくっつけてカップに入れ、二次発酵。
かつおぶし以外のトッピングを乗せて、190度のオーブンで
13~15分焼いたら完成♪
ちょっと余熱不十分だったか?!
何となくいつもより焼き色が少ないような。。。
味はバッチリ美味しくできました
子供達、2種類のパンはやっぱり嬉しいみたい。
後で気づいたけど、肝心の青海苔かけるの忘れた~
でも、大喜びであっという間に食べてくれたよ
今度は3種類のパンに挑戦かな?!
ランキングに参加中です。
ポチッと応援して頂けると励みになります♪
つくれぽ
“ゆりりんsan”の『さつま芋とお豆のクリーミィサラダ』
その名の通り、とってもクリーミー。
クリームチーズが入ってます!!
粒マスタードがたまらない美味しさ
水菜が無くて、少しのかいわれ大根で代用したからか
ゆりりんsanみたいに彩り鮮やかに上手に作れなかった
けど味はとってもGOODでした
美味しかったぁ~
さすが、子供達の大好きなお芋、お豆が入ってるから
真っ先に食べ始めていたよ。
たくさん作ったのに綺麗に完食!
リピ決定です
ゆりりんsan、とっても素敵なレシピありがとう
アイデア満載で、美味しいお料理が盛り沢山!!
ゆりりんsanの素敵なブログはこちら
『ごはんですよ~!!
我が家のプチキッチンで作る料理日記』
昨日は、幼稚園の役員慰労会で素敵なランチコースを
頂きました~
任期は3月まであるけど、今までの活動を通して色々
勉強できて役員さんをやって良かったなって思う。
振り返ってみると、大変だったこともあったけど
何よりお仕事をやり遂げた時の達成感!
そして、自分達の活動が子供達の園生活に役立っている
という事が嬉しかった。
色々なイベントをやってきたけど、来月あるイベント
「ひな祭り集会」も楽しくできるように頑張るよ~
私達ママさんは、朝早くから“散らし寿司”を作る
準備をします。
散らし寿司って言っても“すし太郎”とかじゃなくて
もちろん、ちゃんと園で具材を煮て作る本格的なもの。
楽しみだわ~
素敵なイベントになります様に
最後まで読んでくれてありがとう
ランキングに参加中です。
ポチッと応援して頂けると励みになります♪