寒いときって、汁物や、とろみの付いたお料理が
食べたくなります。
そんな時、よく登場する食材が豆腐。
とってもヘルシーで栄養満点の食材。
今回は、海老入りでGABANスパイスを使って
お豆腐のあんかけを作りました
『海老入り豆腐あんかけ』
GABANスパイスを使ったシーフード料理レシピモニターに参加中!
<材 料>
・豆腐・・・1丁
・小松菜・・・1/2束
・海老・・・300g
・お酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・GABANタイム・・・少々
・ごま油・・・大さじ1
☆中華だし・・・小さじ1
☆醤油・・・小さじ1/2
☆塩・・・小さじ1/2
☆水100ml
・お好みで塩コショウ
<作り方>
①豆腐を耐熱容器に入れレンジで1分30秒加熱する。
小松菜を茹でて等分に切っておく。
☆の材料を混ぜ合わせておく。
②海老の背タワを取り除いて片栗粉(分量外)をまぶし
お酒を加え揉み込む。
水で洗い流して水気を拭き取る。
海老に片栗粉とタイムをまぶす。
②フライパンにごま油を入れ、①の海老を両面焼く。
③水切りした豆腐を食べやすい大きさにカットし、茹でて
おいた小松菜も一緒に②のフライパンに加える。
④混ぜ合わせておいた☆をフライパンに加え、中火で煮て
少しとろみがついたら出来上がり♪
お好みで塩コショウしてください。
今回使用したスパイスは“GABANタイム”
海老の下味をつける時に、一緒に少量ふりかけました。
このスパイスのおかけで海老の臭みもしっかりとれた
ちょっぴりアジアンテイストなお味に仕上がり、美味しく
頂きました
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昨日、とっても嬉しい物を頂きました
畑で採れたての『きんかん』
金柑って言えば、前から甘露煮を作ってみたいって思って
いたからすごく嬉しかったよ
幼稚園のママ友Tちゃん、ありがとう
そして今日、ピグログインしたら贈り物が2つも
MEGUちゃん、うさぎ風船ありがとう
おもち、チョコレートありがとう
さっそく、チョコレートをパクリ!笑顔になったよ
昨日頂いた“きんかん”に続き、今日はピグでも贈り物を頂いて
とってもHAPPYになりました
最後まで読んでくれてありがとう
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そんな時、よく登場する食材が豆腐。
とってもヘルシーで栄養満点の食材。
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・豆腐・・・1丁
・小松菜・・・1/2束
・海老・・・300g
・お酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・GABANタイム・・・少々
・ごま油・・・大さじ1
☆中華だし・・・小さじ1
☆醤油・・・小さじ1/2
☆塩・・・小さじ1/2
☆水100ml
・お好みで塩コショウ
<作り方>
①豆腐を耐熱容器に入れレンジで1分30秒加熱する。
小松菜を茹でて等分に切っておく。
☆の材料を混ぜ合わせておく。
②海老の背タワを取り除いて片栗粉(分量外)をまぶし
お酒を加え揉み込む。
水で洗い流して水気を拭き取る。
海老に片栗粉とタイムをまぶす。
②フライパンにごま油を入れ、①の海老を両面焼く。
③水切りした豆腐を食べやすい大きさにカットし、茹でて
おいた小松菜も一緒に②のフライパンに加える。
④混ぜ合わせておいた☆をフライパンに加え、中火で煮て
少しとろみがついたら出来上がり♪
お好みで塩コショウしてください。
今回使用したスパイスは“GABANタイム”
海老の下味をつける時に、一緒に少量ふりかけました。
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金柑って言えば、前から甘露煮を作ってみたいって思って
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MEGUちゃん、うさぎ風船ありがとう
おもち、チョコレートありがとう
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