寒いときって、汁物や、とろみの付いたお料理が
食べたくなります。

そんな時、よく登場する食材が豆腐。
とってもヘルシーで栄養満点の食材。

今回は、海老入りでGABANスパイスを使って
お豆腐のあんかけを作りましたご飯



『海老入り豆腐あんかけ』

$☆子育てHappy Life☆-海老入り豆腐あんかけ
GABANスパイスを使ったシーフード料理レシピモニターに参加中!

レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中


レシピ
<材 料>

・豆腐・・・1丁
・小松菜・・・1/2束
・海老・・・300g
・お酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
GABANタイム・・・少々
・ごま油・・・大さじ1
☆中華だし・・・小さじ1
☆醤油・・・小さじ1/2
☆塩・・・小さじ1/2
☆水100ml
・お好みで塩コショウ


<作り方>

①豆腐を耐熱容器に入れレンジで1分30秒加熱する。
 小松菜を茹でて等分に切っておく。
 ☆の材料を混ぜ合わせておく。

②海老の背タワを取り除いて片栗粉(分量外)をまぶし
 お酒を加え揉み込む。
 水で洗い流して水気を拭き取る。
 海老に片栗粉とタイムをまぶす。

②フライパンにごま油を入れ、①の海老を両面焼く。

③水切りした豆腐を食べやすい大きさにカットし、茹でて
 おいた小松菜も一緒に②のフライパンに加える。

④混ぜ合わせておいた☆をフライパンに加え、中火で煮て
 少しとろみがついたら出来上がり♪

 お好みで塩コショウしてください。




今回使用したスパイスは“GABANタイム”

海老の下味をつける時に、一緒に少量ふりかけました。

このスパイスのおかけで海老の臭みもしっかりとれたakn

ちょっぴりアジアンテイストなお味に仕上がり、美味しく
頂きましたぽっ



ランキングに参加中です。
ポチッと応援して頂けると励みになります♪
     矢印↓
にほんブログ村 料理ブログへ





昨日、とっても嬉しい物を頂きました音符

畑で採れたての『きんかん』

金柑って言えば、前から甘露煮を作ってみたいって思って
いたからすごく嬉しかったよニヘw

幼稚園のママ友Tちゃん、ありがとうハート





そして今日、ピグログインしたら贈り物が2つもプレゼントキラキラ


MEGUちゃん、うさぎ風船ありがとうハート

おもち、チョコレートありがとうハート

$☆子育てHappy Life☆



さっそく、チョコレートをパクリ!笑顔になったよにこー

$☆子育てHappy Life☆



昨日頂いた“きんかん”に続き、今日はピグでも贈り物を頂いて
とってもHAPPYになりましたおんぷ。




最後まで読んでくれてありがとうハート

ランキングに参加中です。
ポチッと応援して頂けると励みになります♪
     矢印↓
にほんブログ村 料理ブログへ



ペタしてね