久しぶりの投稿だぁ
香川で農業してる友達から新鮮なブロッコリーが届いたの
なので…
ブロッコリーケーキ作ってみました
材料はこちら
ブロッコリーと牛乳をミキサーにいれて150cc分のペーストを作ります
ブロッコリーペースト作り終わったらっ、メレンゲ作り~
角が立つまで泡立てて……
逆さにしても落っこちないくらいまで
黄身と砂糖を泡立てるように混ぜたら、ブロッコリーペーストをまぜまぜ
ブロッコリーペースト入れるとこんな感じ
先に作ってたメレンゲの半分を泡立てるように混ぜたら、
残りの半分のメレンゲをふわっと混ぜ混ぜ
160℃にあたためたオーブンでゆっくり50分焼くと。。。
あぁ、いいお色
ケーキを冷ます間にホイップクリームも作っちゃう
なんとこのホイップクリームの中にもブロッコリーはいってます…
あとは……………
色々と盛り付けしてっと。。。
出来上がりっ
地盤のタルト生地は割と適当に作ってしまったけど、基本は下のサイト参考にしてます
ブロッコリーケーキの部分はこちら