今日も弥栄な日でありますように
手仕事の麹作りは、1ヶ月に1度、カレー麹とトマト麹を仕込んでいます。
又毎週仕込む麹は、醤油麹・玉ねぎ麹で、隔週で塩麹・甘酒を仕込んでいます。
さらににんにく麹と生姜麹は、2ヶ月ごと仕込みます。
カレー麹 材料
インディアンカレー 50g
麹 50g
塩 20g
水 100cc
玉ねぎ 100g
生姜 20g
にんにく 20g
作り方
1️⃣麹と塩を手でほぐし、仕込む瓶に入れます。
2️⃣玉ねぎ・生姜・にんにくを、フードプレッサーでみじん切りにします。
3️⃣ 1️⃣の仕込み瓶の中に、2️⃣のみじん切り野菜を加え、さらにインデアンカレーの粉を加え、全体をしっかり混ぜます。
4️⃣夏場は常温で4日から5日で完成します。
瓶はWECKの500ml
カレー麹を常温で発酵させる間は、可愛いストロベリー柄の硝子の蓋を使用します❣️
常温での発酵が終わった後、WECKのシリコン蓋を使用して冷蔵庫で保存します。
シリコンの蓋は柔らかいのですが、瓶にしっかりとフィットしてくれます。
一方、白いプラスチックの蓋は、手頃な価格ですが、取り扱いが少し難しいです。
カレー麹が完成したら、先ずはカレーを作ります♪♪
次は鶏胸肉を繊維と垂直にカットし、玉ねぎ麹・カレー麹・三河味醂を加え、2日間漬け込んだ後にフライパンで焼きます❣️
最後までお付き合いくださり
ありがとうございました😊
兎子 拝