今日も弥栄な日でありますように





手仕事の麹作りは、1ヶ月に1度、カレー麹とトマト麹を仕込んでいます。


又毎週仕込む麹は、醤油麹・玉ねぎ麹で、隔週で塩麹・甘酒を仕込んでいます。


さらににんにく麹と生姜麹は、2ヶ月ごと仕込みます。







カレー麹 材料


インディアンカレー 50g

麹         50g

塩         20g

水        100cc


玉ねぎ       100g

生姜        20g

にんにく      20g



作り方

1️⃣麹と塩を手でほぐし、仕込む瓶に入れます。


2️⃣玉ねぎ・生姜・にんにくを、フードプレッサーでみじん切りにします。


3️⃣ 1️⃣の仕込み瓶の中に、2️⃣のみじん切り野菜を加え、さらにインデアンカレーの粉を加え、全体をしっかり混ぜます。


4️⃣夏場は常温で4日から5日で完成します。

 






瓶はWECKの500ml


カレー麹を常温で発酵させる間は、可愛いストロベリー柄の硝子の蓋を使用します❣️




常温での発酵が終わった後、WECKのシリコン蓋を使用して冷蔵庫で保存します。


シリコンの蓋は柔らかいのですが、瓶にしっかりとフィットしてくれます。


一方、白いプラスチックの蓋は、手頃な価格ですが、取り扱いが少し難しいです。







カレー麹が完成したら、先ずはカレーを作ります♪♪


次は鶏胸肉を繊維と垂直にカットし、玉ねぎ麹・カレー麹・三河味醂を加え、2日間漬け込んだ後にフライパンで焼きます❣️





最後までお付き合いくださり

ありがとうございました😊


       兎子 拝