さぁ、本日の時間潰し午後編です。
夫が「作って」と先月の旅で買ってきた「じんだん餡」(冷凍)少しずつ解凍しながら、トーストに乗せたり、団子作ったり(珍しく失敗したけど)で後2回分くらい残ってるかなぁ...で半分解凍しておきました。それで「作って」と言われた物を作りました。津、初挑戦です写真も所々撮ったので載せながら...先ず材料は、白玉粉、砂糖、水、片栗粉、じんだん餡。
最初の写真撮り忘れました先ず、砂糖と白玉粉を混ぜて、水を入れてよ~く掻き回す。ラップをふんわりと掛けて、レンジへ。
その間、じんだん餡を6等分にして、丸めておきます。
1度チンしたら、かき混ぜて、またラップ掛けてチン。
片栗粉を敷き詰めた上に熱々の餅乗せて熱い内に丸く伸ばす
こんな感じに。
で6等分に切って、一つずつ丸く伸ばした上にじんだん餡を乗せ、丸めていきます。ここで時間掛かると、後の餅が固くなってしまうので、熱いの我慢してスピードで作っていく~夫が「動画撮ってやろうか」と言いましたが、結構です粗が見えたらヤバいので~
一応、出来上がりました。大きさまちまちだけど、まぁ初めてにしては上出来じゃないですか
切ってみました。まぁまぁでしょう甘い物大好きな仏様にもお供えしました。では頂きます