今日は私の大好きな
プレッツェルを作ろうと思います
プレッツェルはドイツ発祥のパン
最初に言っちゃいますが…
今日は失敗です
🥨プレッツェル🥨
材料
生地作り
強力粉に
塩、ドライイースト、ぬるま湯を入れ軽く捏ねます
監視役のコミとムーです
なんとなく捏ねれたら
バターを入れ
しっかり捏ねます
捏ねれたら
一次発酵
30分温かいところで放置
発酵後4つに分け
ベンチタイム
15分ほどラップをかけて放置します
少し膨らんでる
アーチ状に置き
下の方を2回ねじる
ねじった先の方を上に持ってきて
とめる
(下の写真の様に)
クッキングシートの上に乗せて
二次発酵(30分)
私はタッパーの中に入れて発酵しています
発酵後
重曹入りのお湯に30秒付けて
出すのですが…
シワシワになっちゃった…
なんで〜
焼いたらシワが無くなるんかな…
緊張しながら焼いてみると…
……うん、シワッチェル
シワシワやがな…
においも味もいいのに…
シワシワ…なんでー
調べてみると
生地の捏ね時間とかお湯の加減とか
もっとしっかり調節した方がいいみたい…
くぅぅリベンジしてやる!