今回はあるキャラクターを
作ってみたいと思います
ミャクミャク
こちら
2025年開催予定の
日本国際博覧会の公式キャラクターの
ミャクミャク
ミャクミャクは
細胞と水が一つになったことで生まれた生き物
生地作り
強力粉
塩
砂糖
ドライイースト
ぬるま湯
強力粉に
砂糖、ドライイースト、塩、ぬるま湯を入れて
軽く混ぜます
なんとなく混ざったら
マットの上に出してよく捏ねましょう
今回は
食紅を使いました
白(生地のみ)
赤(赤の食紅)
青(青の食紅)
食紅で色をつけた後
第一発酵です
約1時間温かいところで放置しましょう
発酵後 形成です
ミャクミャクの写真を見ながら
作っていきます
生地が余ったので
1ミャク(?)も作りました
残った生地で
セリアのスクエア型にも
ミャクミャクを詰めてオーブンへin
ほな、さいなら〜
※焼き色がつかないように
最初からアルミホイルを乗せて焼きましたよ
さて…うまく膨らむのか…
緊張の一瞬です
\チン/
ワオ!いいじゃん!
ちゃんとミャクミャクじゃんかー
1ミャクもミャク詰めも
可愛いじゃん!
余った生地で作った
ミャク詰めちぎりパン
今は愛おしくてすぐに食べれないわ
あぁ〜
大阪万博行きて〜楽しみ