今日は何の日?
そう
5月12日
✨母の日✨なんですね
なんかお花っぽいパン作りたいねぇ〜
\ピコーン/
作り方、よくわらかないけど…。
あの有名なご当地パン作っちゃお。
先生はyoutubeだよ‼️
強力粉
ドライイースト
砂糖
塩
牛乳
バター
あっ!
お花の色忘れてた!
ピンクにしよう
苺パウダーin
バターも入れちゃえ
1時間の発酵タイムを使って作ります
いい感じに発酵できたら
形を作り
箱に並べます
左:発酵前
右:発酵後
オーブンにぶち込んだら
完成や!
おっと
目を離した隙に
ちょい焦げた‥シャーナイ
冷めたらまずはひと塊りになったパンを
薄ーく切って分解するんだよ。
切る時に、ちぎれないようにやるのがポイント。
綺麗な花になるようにだって。
腕の見せ所なんだね。
生地を巻く過程が難しいわ…💦
でもこの工程の所が1番たのしいところだよ。
薄く切ったパンをくるくると巻いて
生地の間にバタークリームを挟みます。
なんと可愛らしい
お花パンの完成です
そうこれは
島根県、出雲大社で有名な
出雲のおなじみの
なんぽうぱんさんの
バラパンを作って見ました
島根県では世代を超えて
愛され続けている自慢の商品なんだって。
なんぽうぱんさ〜ん
可愛くて美味しい薔薇ぱんは
我が家でも
母から私へと
受け継がれていますよ〜
上手にできたんじゃないでしょうか
ミッケママもいつもありがとう