\ 簡単で安上がりニャ♪ /
今日はもう
完全に無理ですーって時に作りました
夕飯にこの丼と味噌汁があれば
とりあえず満たされるような
そんな感じの丼。
ウマイ!!よ。
はい!レシピ
【モヤシの卵あんかけ丼】
*あん*
2人分くらいの量です
水 50cc
砂糖 大さじ2・5
酢・ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
先ずモヤシを炒めます(味付け無し)
別皿によけておく
白ご飯の上に先程のモヤシ炒めを乗せます
卵1つを薄焼きに焼きます
白ご飯、モヤシ、卵焼きの順に乗せます
フライパンにタレを全部入れて
混ぜながら
一気にかき混ぜて
あんを仕上げます
\ 続きましては こちらですニャ /
お隣さんから茄子を3個頂きました
豚肉を入れた方がいいのかなと
迷ったけど 茄子だけで
地味にデビューさせました
【茄子の中華炒め丼】
【タレ】
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
茄子にレンジでチンしてから油で炒めました
茄子に火が通るとタレを入れて味を含ませます
白菜キムチと相性がバッチリです
\ お腹減ったニャ /
私の中華系のお料理のタレは
醤油1・砂糖1・酒1・オイスターソース1
コレ一択
このタレで、じゅうぶんイケる。
お野菜たっぷり中華八宝菜
食材が無いので
ようやく買い物に出かける決意をした
丼ご飯でした
\ コレが 我が家の節約丼ご飯 ニャンです /
また明日ね