こんばんは、ぼんです
ちょっと前からハマってた
印度カリー子さんの本
先日書店でこの本を発見
えええぇぇっ
3つのスパイスだけで作れるんだーと
妙に感心してしまい
この本のやり方なら
大好きな
バターチキンカレーも簡単
この本、手離せない気がするな
クミン・コリアンダー・ターメリックを使い
グレイビーソースを作ります
グレイビーソース
名前だけでもしびれちゃいます
3つの香辛料を練りこんでつくるスパイスカレー
本を読むだけでも楽しい
スパイスって
少し使ったままで忘れがちになる
また使うかもと
残りをスタンバイしていても
そのまま年越ししてしまったりと
いつのまにか忘れてしまう事が多かったなぁ
この本によると
スパイスって
記載されている消費期限は
あまり気にしなくてもいいんだって・・・
肝心なのは
香りがするか、しないかが問題であって
それが1番大切だと書いていました
そうなんだ・・・
これからは捨てないでおこう
玉ねぎを炒める工程で
さあ、炒めたるでー!って
炒める気満々の姉貴
実は私の姉もスパイシーカレーが大好き
何しろ1人でも
インドカレー屋さんに
食べに行く自由人(獣人)
わたしゃ一人では何処にも行けないけどね・・・
そう言えばこの前の事
2人で姉の職場の近くの
インドカレー屋さんに行きました
奥から待ってましたとばかりに
「満面笑みの店主」が登場
さすが異国の人
雰囲気あるわー
はい!と
メニューを渡され
いざ拝見つかまつる
インドカレーと言えば
バターチキンカレー
いや、せっかくの異国人のシェフだから
やっぱりチキンマサラ?
いやいや、せっかくだから
もっと本場らしい
スパイスカレーが食べたい
私達は欲ボケ姉妹?!
アレコレ迷いに迷った末に
バターチキンカレーをお願いします
シェフ「ナイ」
しばらく迷い、、、
じゃあキーマカレーお願いします
シェフ「ナイ」
えっじゃあ・・・・
グリーンカレーお願いします
シェフ「ナイ」
何を注文しても
無い!の一言で片付ける異国のシェフ
、、、もういい!
困った末に
そんじゃ、お任せでお願いします
と、シェフにお伝えする
ダル(豆のカレー)、アル
じゃあ、それをお願いしますと返事を返す
私と姉は心のなかでは
それしか無い癖に、、、!
と、思ったのは言うまでも無い
でも、2人はそんな顔は決して見せない
大人だから
シェフが
「ショウチイタシマシタ・ショウショウオマチクダサイマセ」と
長台詞の日本語を返してくれた
なんて!
全く不思議な異国人?
わたしゃ、そんな台詞は言えないな
舌噛みそうだよ
程なくして待ちに待ったスパイスカレーの登場
さすがです
独特のスパイス使いで
スパイスの刺激がダイレクトに味わえる一品
豆のカレー、初めて食べたけど、美味しぃ
添えられていたナンも凄く大きい
カレーと一緒に頂くのは乙なものでした
やがて食べ終わりに近づき、
残り少なくなったカレーを
一気に口に放り込み
やっぱ本場のスパイスカレーは美味しいなーと
余韻に慕っている・・・私と姉
しばらくすると・・・
キッチンの奥の方から
ナン・オカワリアルヨー!
イル?
と、叫ばれた
シェフ~
アンタ、爆弾の投げ過ぎ💣
なんか、この店
お腹の底から笑える
また来るね