こんばんは、ぼんです
今日の朝活ご飯はこちらです
茄子と豚肉の中華炒め
在庫を確認しないで購入してしまい
冷蔵庫の中で茄子の大袋が2袋も
溢れていた
だから迷わずに
大好きな
茄子と豚肉のお料理を作りました
茄子自体は癖のない味わいですが
調味料次第で味が深くなりますね
どっちかというと
茄子の味は淡泊なので
動物性たんぱく質のあるものと一緒が希望
火を通した時の滑らかな食感
うおぉぉぉぉ魅惑的なトロトロ
この濃厚具合が
これからの季節にピッタリな気がします
これからの季節にちょっといいな〜
タレのレシピ
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖大さじ1/3~1(私は大さじ1)
あっ!そうそう・・・
お弁当にしても美味しいですよ
高校生の頃、お母さんによく
お弁当に入れてもらったなぁ
地味色だけど味がしみていて美味しい奴です
お弁当の時はご飯の上に
薄焼き卵をふんわり乗せて
その上から茄子炒めを乗せます
そうする事で
ご飯がベチャベチャになり過ぎなくなるよ
タレは甘辛く
汁がおおめで仕上げるのが私好み
地味目のおかずが好きな私に
母は少しでも彩り良くなる様と
薄焼き卵のじゅうたんを
敷いてくれたのかな?
クタクタ炒めはジュワっと美味しいね
このおかずの時は
主役は誰れなの?って思ってしまいます
\ もちろんご飯でしょ! /
コロナ対策になればと思い買いました
免疫力のアップしたいな・・・
1日5個くらい食べればいいかな?
訳ありで、お得になっている物を選んだら
サイズはs~ssと、ちっちゃめ
今の時期のみかんは
皮が硬くて酸っぱいから嫌いだったけど
でも、このみかんは皮が柔らかくて
とても「むきやすい」です
酸っぱく無いから幾らでも食ベちゃいます
とにかく食べやすいですよ