夏の日差しが強まるとともに

紫外線による肌のダメージが

気になります

 

 

特にシミは多くの人が

悩む問題ですが

 

 

日焼け止めクリームなどの

外的な対策よりも

食事を通じて内側からの

対策も重要です

 

 

この記事では

シミができる原因

シミを薄くするメカニズム

 

 

そして玄米雑穀の

抗酸化力について

紹介します

 

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ハニーこと

長谷川智雄の

リアル体験による

しっかり食べるダイエットで

健康な人生に導きます

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8月2日 第828号




1. シミができる原因



シミの主な原因は紫外線です

紫外線が肌に当たると

肌は防御反応として

メラニンを生成します

 

 

このメラニンが過剰に

生成されたり

 

 

排出されずに肌に

残ったりすることで

シミが発生します

 

 

特に長時間

強い紫外線を浴びることで

メラニンが蓄積しやすくなり

シミのリスクが高まります



その他にも

加齢やホルモンバランスの乱れ

ストレス喫煙なども

シミの原因となります

 

 

これらの要因は

体内の活性酸素を増やし

肌の細胞にダメージを与え

 

 

シミを悪化させる

可能性があります



 2. シミが薄くなるメカニズム



シミを薄くするためには

メラニンの生成を

抑えるとともに

 

 

すでにできてしまった

メラニンを分解

排出する必要があります

 

 

ビタミンCやビタミンEは

メラニンの生成を抑制し

活性酸素を除去する効果が

あるため

 

 

シミを薄くするのに

役立ちます



また

 

 

ビタミンA(レチノール)は

肌のターンオーバーを促進し

新しい細胞を生成するのを

助けるため

 

 

古いメラニンを

排出しやすくします

 

 

これにより

シミが徐々に

薄くなっていくのです




3. 玄米雑穀で抗酸化力



玄米や雑穀は

抗酸化物質を豊富に

含んでおり

 

 

シミ対策に効果的な

食品です

 

 

特に玄米には

ビタミンEや

フェルラ酸といった

抗酸化成分が含まれており

 

 

活性酸素を抑え

メラニンの生成を

抑制します

 

 

また

食物繊維も豊富で

腸内環境を整えることで

肌の健康をサポートします



雑穀に含まれる

ポリフェノールは

紫外線による

ダメージを軽減し

 

 

肌の細胞を保護します

 

 

特に

黒米やアマランサス

キヌアなどの雑穀は

 

 

ポリフェノールや

ビタミンB群を多く含み

 

 

肌のターンオーバーを

促進する効果も

期待できます



まとめ



シミを防ぎ

薄くするためには

日常の食事に抗酸化食品を

取り入れることが重要です

 

 

玄米や雑穀を

活用することで

内側から紫外線対策を行い

 

 

美しい肌を

保つことができます

 

 

外側からのケアとともに

食事による内側からの

アプローチを組み合わせて

 

 

シミのない健康的な肌を

目指しましょう

 

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