現代社会では

ダイエットや健康を

意識する人々の間で

「炭水化物を摂ると太る」

 

 

この考えが根強く

存在します

 

 

しかし

最新の研究と科学的な

証拠に基づくと

この常識は誤りであることが

明らかになってきました

 

 

炭水化物は私たちの

体にとって重要な

エネルギー源であり

 

 

適切に摂取することで

健康的な体重管理が

可能です

 

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28kgのダイエットに成功したコツは

健康になる食事法に
出合えたから!

 

 

ハニーこと

長谷川智雄の

リアル体験による

しっかり食べるダイエットで

健康な人生に導きます

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7月14日 第809号




1. 世界で10人に1人は糖尿病



糖尿病は世界中で

増加しており

現在では10人に1人が

糖尿病を患っています

 

 

糖尿病は

血糖値を適切に

管理できない状態を指し

 

 

多くの場合

生活習慣と食事が

大きな影響を与えます

 

 

しかし

炭水化物そのものが

糖尿病の原因では

ありません

 

 

実際

炭水化物を食べ過ぎるから

糖尿病になるわけでは

ありません

 

 

運動不足や動かない事で

筋肉が適切に糖質を

消費することが

出来なくなる

 

 

それが本当の

糖尿病になる

原因なのです



2. お米もお砂糖も消費は減っている



興味深いことに

日本を含む多くの国で

お米や砂糖の消費量は

減少傾向にあります

 

 

それにもかかわらず

肥満率は増加しています

 

 

これは

単に炭水化物の摂取を

減らすだけでは

 

 

体重管理や健康維持に

十分ではないことを

示しています

 

 

実際の問題は

PFCバランスや

運動不足など

 

 

他の要因に起因することが

多いのです

 



3. 脳と筋肉で90%の糖質を消費する



私たちの体は

炭水化物を主な

エネルギー源として

利用しています

 

 

特に脳と筋肉は

私たちが摂取する

炭水化物の90%を

消費します

 

 

アメリカのスポーツ医学会は

激しい運動をする人は

1日のカロリーの70%は

 

 

炭水化物での食事を

すすめており

 

 

通常の方でも

60%は炭水化物でも

カロリー摂取を

推奨しています

 


糖質制限のメカニズム


糖質制限で体重が減っても

脂肪は燃えません

 

 

それは

糖質制限しますと

体内に蓄えられた

グリコーゲンが

 

 

糖質のかわりに

エネルギーとして

使われます

 

 

すると

グリコーゲンに

くっ付いたお水が

体外に出るので

 

 

その分だけ体重は

落ちるのです

 

 

しかもグリコーゲンの

1つの分子に対して

4倍の水がくっ付いて

いるので

 

 

3~4日食べないと

体重だけは落ちますが

 

 

我慢出来ないで

炭水化物を食べると

グリコーゲンが戻るので

水も戻るわけです

 

 

確かに水には

カロリーはありませんが

体に残れば体重を

2~3㎏増やすことは

 

 

簡単なのです



結論



炭水化物は私たちの

体にとって欠かせない

栄養素です

 

 

適切に摂取することで

健康を維持し

体重管理を効果的に

行うことができます

 

 

炭水化物は太るという

誤解を解き

 

 

バランスの取れた食事と

ライフスタイルを

取り入れることで

 

 

より健康的な生活を

送ることができるでしょう

 

 

最新の科学的研究をもとに

炭水化物の摂取を見直し

健康とダイエットの新常識を

取り入れてみてください

 

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