ダイエット中に食欲が
爆発する経験をしたことが
ある方は多いでしょう
その原因はさまざまですが
主に
「脂肪の満腹ホルモンの影響」と
「食物繊維の不足」が考えられます
今回は
この二つの原因と
その対策について詳しく
解説します
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7月01日 第796号
脂肪は体内で重要な
役割を果たしており
その一つが満腹ホルモン
特にレプチンの分泌です
レプチンは
脂肪細胞から分泌され
脳に「もう十分食べた」
という信号を送ります
ダイエットによって
脂肪量が減ると
レプチンの分泌も減少し
満腹感が得られにくくなります
これが食欲の爆発を
引き起こす一因です
2. 食物繊維で対策
食物繊維は
満腹感を促進するための
強力なツールです
食物繊維は消化に時間がかかり
胃に長く留まるため
長時間にわたって満腹感を
維持します
また
食物繊維は血糖値の急上昇を
防ぐ効果もあり
これにより急激な空腹感を
抑えることができます
食物繊維には水溶性と
不溶性の二種類があり
両方をバランスよく
摂取することが重要です
水溶性食物繊維は
胃腸内でゲル状になり
消化を遅らせる効果が
あります
不溶性食物繊維は腸内を通過し
便通を改善します
では
どのような食材から食物繊維を
摂取すればよいのでしょうか?
以下に
食物繊維が豊富な食材を
いくつか紹介します
豆類
レンズ豆
ひよこ豆
黒豆などの豆類は
食物繊維と
タンパク質が豊富です
サラダやスープに加えることで
食事の満足感を高めます
果物
リンゴ
バナナ
ベリー類などの果物は
食物繊維と
ビタミンが豊富です
特に皮ごと食べることで
食物繊維を効果的に
摂取できます
野菜
ブロッコリー
キャベツ
ほうれん草などの葉物野菜は
不溶性食物繊維が
多く含まれています
これらをサラダや
スムージーに加えると
良いでしょう
全粒穀物
全粒粉パン
玄米
全粒パスタなどの全粒穀物は
食物繊維が豊富であり
血糖値のコントロールにも
役立ちます
まとめ
ダイエット中の食欲の爆発は
脂肪の満腹ホルモンの減少や
食物繊維の不足が原因で
あることが多いです
これを防ぐためには
食物繊維を意識的に
摂取することが重要です
豆類
果物
野菜
全粒穀物などの食材を
バランスよく取り入れ
満腹感を持続させることで
ダイエット中の食欲の爆発を
抑えることができるでしょう
食事を楽しみながら
健康的なダイエットを
続けていきましょう
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