日本の食文化において

お米は主食として

欠かせない存在です

 

 

しかし

ダイエットを考える際に

「お米を食べると太る」という

イメージが先行しがちです

 

 

しかし

適切な方法でお米を食べれば

健康的に痩せることができます

 

 

この記事では

痩せるためのお米の

食べ方について解説します

 

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28kgのダイエットに成功したコツは

健康になる食事法に
出合えたから!

 

 

ハニーこと

長谷川智雄の

リアル体験による

しっかり食べるダイエットで

健康な人生に導きます

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6月26日 第791号

 



1. お米の量は人それぞれ



まず第一に

お米の適切な量は

人それぞれ異なります

 

 

体型

活動量

基礎代謝などにより

 

 

一日に必要なエネルギー量は

変わります

 

 

例えば

日中にデスクワークを

している人と

肉体労働をしている人では

 

 

消費エネルギーが

大きく異なります



自分に合った適切なお米の量を

見つけるためには

 

 

まずは自分の一日の

総カロリー摂取量を

知ることが重要です

 

 

そして

その中でお米に割り当てる

カロリーを決めます

 

 

一般的には

一食あたりのご飯の量を

半合(約75gの生米)程度から

始めると良いでしょう

 

 

そこから

自分の体重や

体脂肪率の変化を見ながら

 

 

適宜調整していくことが

大切です



2. 最低限食べるお米の量



ダイエットを

しているからといって

お米を完全に抜くことは

おすすめできません

 

 

お米は炭水化物の一種であり

エネルギー源として重要な

役割を果たします

 

 

特に

 

 

脳や神経系は炭水化物から

得られるグルコースを

主要なエネルギー源として

います



最低限の炭水化物を

摂取しないと

エネルギー不足による

疲労感や集中力の低下

 

 

さらには筋肉量の減少などの

リスクが高まります

 

 

一般的には

一日あたり最低でも

150g程度の炭水化物は

 

 

摂取することが

推奨されます

 

 

これは

白米に換算すると

およそ2〜3杯分のご飯に

相当します

 

 

この量を基準に

他の食材とのバランスを

考えながら

 

 

お米を適量摂取することが

大切です

 



3. お米を抜いたらリバウンド



お米を完全に抜いて

ダイエットをすると

 

 

短期間で体重が

減少することがあります

 

 

しかし

これは一時的なものであり

長期的にはリバウンドの

リスクが高まります

 

 

お米を抜くことによる

急激な体重減少は

 

 

体内の水分や筋肉量の

減少によるものであり

脂肪が減ったわけでは

ありません



さらに

お米を抜いたダイエットは

継続することが難しいため

 

 

再びお米を食べ始めると

一気に体重が戻ってしまう

ことが多いです

これがリバウンドの原因です

 

 

リバウンドを防ぐためには

無理のない範囲でお米を摂取し

バランスの取れた食事を

心がけることが重要です



まとめ

 

 

お米を完全に避けるのではなく

適切な量を守りながら

摂取することが

健康的に痩せるための鍵です

 

 

自分の体に合った

お米の量を見つけ

最低限の炭水化物を摂取し

 

 

リバウンドを防ぐために

無理のないダイエットを

心がけましょう

 

 

お米は私たちの食生活に

欠かせない大切な食材です

 

 

正しい方法で摂取すれば

健康的なダイエットに

大いに役立ちます

 

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